今天是:
您的位置: 首页 >领导活动>详细内容

杨懿文调研国土空间规划、土地供应和房地产市场工作时指出:坚持以人民为中心 做活城市经营文章

发布时间:2021-04-27 信息来源:常德日报 浏览次数: 【字体:

2021年4月26日,市委书记杨懿文在市城区调研国土空间规划、土地供应和房地产市场工作,并召开调研座谈会。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于新型城镇化的系列重要讲话和指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众需求,不断提升城市规划、建设、管理水平,做好做活城市经营这篇大文章,扎实推进常德新型城镇化高质量发展。

95982946642b4f4884bc78c37e23c1fd.jpeg

杨懿文在高铁南北广场调研

2ef37ca53a2c466ebb009316f63722f5.jpeg

杨懿文在市规划展示馆调研

183692db6e41486ea5ca348f63b77134.jpeg

座谈会现场

在常德高铁枢纽站前南北广场建设现场,杨懿文实地查看了项目推进情况,并听取了常德高铁综合交通枢纽规划建设工作。据了解,南北广场建设项目目前正在进行北广场施工,完成北广场结构、匝道桥、机电安装、装饰装修、道路及过渡站房等工程综合进度的80%。计划2021年完成北广场全部施工任务,完成南广场结构工程及地下空间联系通道工程,2022年9月底完成整个项目建设任务。在市规划展示馆,杨懿文全面了解了常德城市发展历史和未来规划,他充分肯定了近年来全市新型城镇化建设成效。在随后召开的座谈会上,市自然资源规划局、市住建局(市人防办)主要负责人分别汇报了国土空间规划、土地供应和房地产市场工作情况。

杨懿文高度肯定了城建系统的工作成效,就如何进一步推动新型城镇化高质量发展,他强调,要认真学习领会习近平总书记关于新型城镇化的重要指示精神。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,综合系统地考虑城市规划、建设和管理等工作,用改革的办法和创新的精神,扎实推进新型城镇化建设。要推进以人为核心的新型城镇化。城市建设要始终贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众需求,用好用活城市空间,注重城市微更新、微改造理念,要认真研究解决好停车难、交通拥堵、征地拆迁、路灯井盖、公共厕所、流动摊贩、小区内及周边道路微改造等老百姓最关心关注、反映强烈的突出民生问题,真正让大家感受到以人为本、方便宜居、自由自在。要进一步加大城市“双修”力度。继续将城市“双修”作为城市建设重要抓手,抓紧推进生态建设,着力完善城市功能、修复城市生态、修补城市功能,注重保护城市历史风貌、山水自然格局等。要提升城市规划、建设、管理和经营水平。要高质量编制国土空间规划,为实施“三高四新”战略、建设现代化新常德,构建科学合理的国土空间规划体系。要围绕建设现代化区域中心城市的目标,既注重把城市做大做强,又注重把城市做精做美,不断提升城市承载功能和品质品位;要下足“绣花”功夫,不断提升城市科学化、精细化、智能化的管理能力和水平;要做好土地资源经营管理,盘活城市各类资源,提升平台公司运营水平,做大做强城市经济;要充分发挥人居环境、医疗、教育等方面优势,促进人口向常德回流、人才向常德集聚。要推动房地产市场平稳健康发展。坚决杜绝“烂尾楼”、一房多卖、有房无证等问题,切实保障人民群众切身利益。要守住国土资源安全红线。要严防死守耕地红线,按照“以补定占”原则,严格落实用地报批占补平衡,合理开发和利用。

市人大常委会副主任戴君耀,副市长尹正锡参加调研。

分享到: