今天是:
您的位置: 首页 >党务公开>文件规定>详细内容

中共常德市委办公室印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施意见》的通知

发布时间:2022-07-04 信息来源:市委办公室 浏览次数: 【字体:

各区县市委,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区党委(工委),市委各部委办,市直机关各单位、各人民团体党组织,中央、省驻常各单位党组织:

《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施意见》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共常德市委办公室

                                   2022年7月4日    

关于推动党史学习教育常态化长效化的实施意见

为进一步推动全市各级党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局,根据《中共湖南省委办公厅印发<关于推动党史学习教育常态化长效化的若干措施>的通知》(湘办发〔2022〕8号)精神,现就推动我市党史学习教育常态化长效化,提出如下实施意见。

一、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。各级党组织和广大党员、干部要持续深入学习领会党的十九届六中全会精神,原原本本学习党的第三个历史决议,特别是深入学习领会新时代原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,深刻认识党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,进一步领悟“两个确立”的决定性意义,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、坚持“第一议题”制度。党委(党组)研究重大事项、作出重大决策,要把学习习近平总书记有关重要论述作为第一议题。对习近平总书记重要讲话重要指示批示,第一时间传达学习,研究贯彻落实措施。每半年组织1次贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神情况“回头看”。

三、抓实抓好理论武装。广大党员、干部要坚持读原著学原文、悟原理知原义,读人民日报时政报道和重要评论,看中央电视台新闻联播,关注省市主流媒体新闻报道,至少通读1遍习近平总书记最新发表的重要讲话重要文章,用好“学习强国”学习平台。结合考核考察、日常了解和巡察,通过随机问询、点题谈话、理论考试等方式检验党员、干部理论学习效果。党委(党组)要每年至少举办1期读书班。加强党的创新理论专门研究机构建设,助力湖南文理学院建设全省重点马克思主义学院,围绕习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神和高质量发展中的重大现实问题,一个专题一个专题开展学习研讨。用好“党的创新理论大学生宣讲团”等基层理论宣讲队伍,深入实施理论宣讲走心工程,做好党的创新理论大众化工作。

四、常态化开展党史学习宣传。发挥党委(党组)理论学习中心组龙头作用,把党史作为常态化学习内容。党员领导干部每年至少研读5本党的历史和理论书籍,每年至少讲1次以党的历史和党的理论为重点内容的专题党课。基层党组织要通过组织生活会、“三会一课”、主题党日等,经常性开展党史学习,把党史作为入党积极分子和发展对象培训的重要内容。在全社会持续开展以党史为重点的“四史”宣传教育,持续办好党史专题专栏,精心打造一批红色调、中国风、年轻态的新媒体产品,始终保持党史宣传舆论热度。加强党史舆论引导和史实把关,树牢和践行正确党史观,让正史成为全社会的共识。深化党史总结研究,及时记载、总结、阐释常德贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和经验,为党史学习教育提供鲜活教材。

五、加强红色资源保护利用。贯彻落实《湖南省红色资源保护和利用条例》,形成齐抓共管工作合力。建立可持续的投入保障机制,加强革命文物等红色资源保护利用,着力打造林伯渠故居、翦伯赞故居、王尔琢故居、陈振亚故居、澧州政治讲习所等一批新时代红色地标。以全市旅游发展大会为契机,打造红色旅游和红色研学精品线路,推动红色旅游高质量发展。制定《加强红色旅游建设工作方案》,推进红色旅游景区(点)的建设、保护和利用,每个区县市要形成2个以上具备一定规模的红色旅游景区(点)。积极向上申报,将更多的红色旅游景区(点)纳入“湖南省党史学习教育现场教学推荐名单”和“湖南省党史教育基地”。各地各单位要有针对性地加强革命传统教育,每年组织开展1次以上红色文化教育和现场学习,传承好红色基因。

六、大力弘扬革命精神。大力弘扬伟大建党精神等革命精神,深入研究阐释百年党史中的常德元素和常德贡献,深入总结宣传伟大建党精神等革命精神在常德的生动实践。围绕党在常德不同时期的重大事件、重要人物、重大节点,深入挖掘、研究具有鲜明常德标识度的革命精神,按规定积极申报争取纳入中国共产党人精神谱系。

七、做好党史题材精品创作。聚焦创作生产优秀作品这一中心环节,围绕重大主题和重要时间节点,精心策划、梯次推进大型舞台剧目精品创作、美术书法摄影主题创作,重点支持一批红色精品创作与研究,为党史学习教育常态化长效化提供源源不断的精神食粮,实现“破圈”传播,让正能量拥有大流量。

八、深化拓展青少年党史教育。发挥各级关工委作用,用好学校思政课主渠道,把课堂教学和实践教学有机结合,将党史教育融入共青团“三会两制一课”、开学典礼、升旗仪式、主题班会、研学活动,讲活党史故事、搞活教育形式,推动党史进校园、进教材、进课堂、进头脑,引导青少年树立正确党史观,使接受党史教育成为青少年的文化风尚。推动各大、中、小学持续开展“强国复兴有我”等主题宣传教育活动,精心组织开展“新时代好少年”选树活动,常态化开展党史知识竞答、主题征文、红色故事讲述等活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色文化在青少年心中扎根。

九、坚持不懈为群众办实事办好事。党委(党组)要用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,下更大力气解决群众关心的就业、教育、医疗、养老、生态环境、食品药品安全、交通出行等民生问题。各级党政领导班子要立足实际,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,围绕解决人民群众急难愁盼的岗位、学位、床位、车位、厕位、梯位等实际问题,围绕新一轮全国文明城市创建,细化工作举措、量化目标任务,切实解决一批群众的操心事、揪心事、烦心事。各级领导干部要带头深入基层一线实地调研,了解社情民意、解决实际困难。县处级以上党政领导班子成员要建立基层联系点,帮助建强基层组织,解决高质量发展中的重点难点问题。发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用好新时代文明实践中心等平台,鼓励和引导党员、干部就近就便参加志愿服务,满腔热忱地为群众办实事、解难事。

十、持续整治形式主义、官僚主义。党委(党组)要深入开展正确政绩观教育,对标对表中央八项规定及其实施细则精神和省委实施意见、市委若干措施,每年对形式主义、官僚主义纠治情况进行自查,及时摸排梳理形式主义、官僚主义新表现、新动向,动态调整负面清单,持续深化整治。进一步统筹规范督查检查考核事项,减少频次、提升实效。守住精文简会硬杠杠,持续推动文件会议提质增效、文风会风清新务实。用好考核指挥棒,坚决纠正工作过度留痕、检查考核过多过频、问责泛化简单化等问题,防止“作秀”“造盆景”,切实为基层松绑减负。坚持将形式主义、官僚主义问题纠治情况作为领导班子和领导干部政治建设考察、年度考核重要内容,列为党员、干部谈心谈话必谈内容,引导广大党员、干部树牢正确的权力观、政绩观、事业观。

十一、提高党内政治生活质量,加强斗争精神教育。在党内政治生活中突出对党忠诚教育,各级党组织要每年组织开展学习党章、重温入党誓词等活动,坚持为党员过“政治生日”,引导广大党员、干部强化党的意识、党员意识。党委(党组)要经常性开展斗争精神教育,着力讲好党的历史中战胜风险挑战的故事,引导广大党员、干部从中汲取敢于斗争、敢于胜利的智慧和力量,不断强化斗争意识、增强斗争信心、提高斗争本领。各级领导班子和广大党员、干部要以加快建设社会主义现代化新常德的伟大实践为舞台锤炼斗争精神,以“钢牙啃硬骨头”的斗志攻难点破难题,把“三高四新”战略定位和使命任务一项一项落实到位。

十二、经常性开展政治体检。党员领导干部要常态化开展三个层面的自我反省,要对标党中央决策部署和习近平总书记的指示要求,对照人民群众的新期待,看工作有没有落实,存在什么问题;对照分管负责领域的工作,看哪些工作还没有做到位;对照党章党规,看是否存在违反规定的情形。党委(党组)要把廉洁文化深度融入清廉常德建设各项工作,常态化开展警示教育,每年至少召开1次专题会议,结合巡视巡察、干部考核、专项督查反馈的意见,联系本地本部门本单位典型案例,集体讨论查找问题,认真抓好整改落实。

十三、加强动态评估和考核评价。每年年底前,党委(党组)要采取听取意见、随机查访测评等形式,了解党员、群众对巩固拓展党史学习教育成果的评价,及时发现、解决存在的突出问题。结合工作调研和工作检查,党员领导干部要对分管领域和单位巩固拓展党史学习教育成果情况进行实地检查抽查。把巩固拓展党史学习教育成果作为年度民主生活会对照检查、党委(党组)书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

十四、压紧压实主体责任。党委(党组)要切实履行巩固拓展党史学习教育成果主体责任,党委(党组)主要负责人要带头履行第一责任人责任,领导班子成员要深入落实“一岗双责”,宣传、组织部门要认真履行牵头责任,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,不断巩固拓展党史学习教育成果。

全市各级党组织和广大党员、干部要认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委要求,总结运用好这次党史学习教育的成功经验,完善常态化长效化制度机制,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,切实把党史学习教育成效转化为“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,转化为把“三高四新”战略定位和使命任务一项一项落实到位的思路、举措和成效,在新的赶考之路上考出好成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分享到:
×