今天是:
您的位置: 首页 >党务公开>文件规定>详细内容

中共常德市委办公室常德市人民政府办公室关于印发《常德市大力推进产业发展“千百十” 工程实施方案》的通知

发布时间:2022-04-22 信息来源:市委办公室 浏览次数: 【字体:

常办发电〔2022〕12号

各区县市委和人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区,市直和中央、省驻常各单位:

《常德市大力推进产业发展“千百十”工程实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共常德市委办公室  

常德市人民政府办公室

 2022年4月22日      

常德市大力推进产业发展“千百十”工程实施方案

为加快产业发展,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈大力推进产业发展“万千百”工程实施方案〉的通知》(湘政办发〔2022〕4号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

至2025年,在农林牧渔、工业和信息化、建筑业、服务业领域,全市力争培育4个千亿级产业、5个千亿级园区、10个百亿级企业、8个左右百亿级项目和100个以上十亿级以上项目。  

(一)聚力培育“千亿产业”。打造先进装备制造、烟草、数字经济、农产品精深加工四大千亿级产业和生物医药、新材料、新能源与新能源汽车、航空航天与军民融合四大新兴产业,到2025年,八大产业总产值突破6000亿元,其中先进装备制造、烟草、数字经济、农产品精深加工产业产值均突破1000亿元,生物医药、新材料、新能源与新能源汽车、航空航天与军民融合产业产值分别达600亿元、500亿元、200亿元、300亿元以上。常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区主特产业规模以上企业总产值均突破500亿元,区县市主特产业规上企业总产值均突破200亿元,力争“十四五”期间全市新增1个以上国家级产业集群、3个以上省级先进制造业集群。

(二)聚力建设“千亿园区”。到2025年,园区技工贸总收入达到8000亿元以上,其中常德经济技术开发区突破2000亿元,常德高新技术产业开发区、桃源高新技术产业开发区、石门高新技术产业开发区、汉寿高新技术产业园区等突破1000亿元;到2025年,园区规模工业增加值达到1300亿元左右,其中,常德经济技术开发区突破660亿元、常德高新技术产业开发区突破100亿元,桃源高新技术产业开发区、石门高新技术产业开发区、汉寿高新技术产业园区均突破80亿元;园区规模工业企业达到1450家以上,高新技术企业达到700家以上;国家级、省级园区各新增上市企业4家、2家以上;国家级、省级专精特新“小巨人”企业分别达到55家、180家。

(三)聚力壮大“百亿企业”。全力打造一批“领航型”头部企业。助推常德卷烟厂、中联建起、中车新能源、特力液压、临澧南方新材、溢多利、迪文科技、湘佳牧业、恒安纸业、益丰大药房等核心头部企业做大做强,进一步提升支撑地位。到2025年,产值和营收过100亿元的企业达到10家左右,过50亿元的企业达到20家以上,过10亿元的企业达到120家以上,过亿元的企业达到1000家以上。常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区百亿级企业达到2家以上,五十亿级企业达到5家左右,各区县市力争培育1家百亿级企业、2家五十亿级企业。

(四)聚力推进“十亿项目”。按照优化布局、壮大龙头、延长链条、做多配套、健全体系、一链一策的思路,围绕打造千亿级、百亿级产业,重点招引一批“三类500强”投资项目25个以上,新引进“三类500强”企业注册(独立法人)13个以上,引进一批投资过10亿元、50亿元、100亿元的总部型、龙头型、科技型项目,完善调度机制,推动签约项目早开工、早投产、早达效。到2025年,市本级重点调度100个以上10亿元以上项目,其中百亿级项目力争达到8个左右,区县市亿元以上项目每年达到20个。  

二、工作措施  

(一)实行市级主要领导联产业制度。四大千亿级产业分别由市“四大家”主要领导牵头抓,其他市级领导配合协同抓;四大新兴产业分别由相关市委常委牵头抓,其他市级领导配合协同抓,组建产业协调专班,负责产业发展的统筹协调和调度督导等。  

(二)推行“一对一”结对帮扶机制。对纳入百亿级培育目标的企业,由市委常委会组成人员“一对一”结对帮扶;对纳入五十亿级培育目标的企业,由其他市级领导“一对一”结对帮扶;对纳入十亿级培育目标的企业,由区县市委和人民政府及园区主要负责人“一对一”结对帮扶。结对帮扶责任人主要负责调度督导、牵头服务。对引进落地、开工在建的百亿级、五十亿级以上产业项目,分别由市委、市政府领导“一对一”结对联系。推行“千家部门联系服务千家亿元企业和亿元项目”机制,从政策落实、要素保障、环境优化、项目申报等方面精准帮扶。 

(三)实行专项资金扶持。市财政每年设立专项资金,用于“千百十”工程的扶持。对区县市规模企业产值首次突破500亿元、300亿元、100亿元的单个产业,分别给予100万元、80万元、50万元的一次性补助;对技工贸总收入首次突破2000亿元、1000亿元、800亿元的产业园区,分别给予500万元、300万元、200万元的一次性补助;对年产值首次突破100亿元、50亿元、10亿元的企业,分别给予300万元、200万元、50万元的一次性补助。上述补助项目与新型工业化、重大制造业项目、“五好”园区补助项目不重复,以最高补助为准。  

(四)强化科技支撑。强力推进创新平台建设与专利技术产品转化攻坚,完善平台支撑和落地服务体系,吸引国家级、省级科研院所、研发机构在常德建立分院、分所、分公司,围绕产业转型升级、智能制造等核心和共性技术研发升级,推动研发成果本地创新转化,支持各地各园区以四大千亿级产业、四大新兴产业,人工智能、区块链、新型生物医疗等N个新兴业态为重点,构建“4+4+N”产业创新链。  

(五)加大金融支持力度。支持各园区围绕主特产业培育,设立产业基金,增加园区建设发展专项资金。完善风险分担机制,力争每年银行信贷规模新增350亿元以上,金融超市放款额每年增加30亿元以上;完善企业全生命周期融资服务,大力推进风险投资、天使投资等股权融资,力争到2025年,全市境内上市企业总数达到25家以上,上市公司直接融资总量累计突破200亿元。 

(六)支持项目稳步推进。对列入产业发展“千百十”工程的企业和项目,在推荐国家和省专项、纳入省级重点工程、配置资源要素等方面予以重点支持。  

(七)提升政务质效。各级各相关部门对列入“千百十”工程的企业和项目,在审批核准备案、能评环评、土地审批、项目报建等手续办理过程中,严格落实优化营商环境相关规定,开辟绿色通道、简化办事程序、提升服务质量。  

三、工作要求  

(一)加强组织领导。市产业发展“千百十”工程专项工作组负责全市“千百十”工程的统筹谋划、部署安排、工作指导、协调推进,每季度统筹调度1次工作进展情况。各区县市要相应建立协调机制,明确目标任务和工作重点,统筹推进。 

(二)加强调度督导。各相关部门要对产业发展“千百十”工程明确责任分工,及时掌握情况,了解实施过程中的困难和问题,采取措施解决。要建立工作专班和定期调度制度,动态调整产业、企业、项目名单,做好情况综合和反馈。各领域牵头部门要加强对产业发展“千百十”工程的督促指导,定期通报,并纳入市政府真抓实干督查激励范围。  

(三)营造浓厚氛围。总结推进产业发展“千百十”工程的好经验、好做法,深度挖掘敢于担当作为的先进事迹,对引进项目多、项目落地早、建设进度快、推进措施有力、成效显著的事例要认真分析总结,形成可复制的典型经验,并及时宣传推广、强化舆论引导,营造推进产业发展的浓厚氛围。

附件:1.产业发展“千百十”工程责任分解表

          2.产业发展“千百十”工程协调小组责任分工表

附件1

产业发展“千百十”工程责任分解表

责任单位

责任分工

各区县市

负责培育百亿产业和100亿元、50亿元、10亿元以上企业;负责“五好”园区建设和高质量发展;负责项目招引,“十四五”期间,力争引进落户1个投资100亿元以上的产业项目,每年负责引进2个以上投资10亿元以上产业项目

常德经济技术 开发区

负责建设千亿级园区,促进主特产业高质量发展;负责按既定目标任务培育100亿元、50亿元以上企业;负责引进投资过100亿元、50亿元、10亿元以上项目落地

常德高新技术产业开发区

负责建设千亿级园区,促进主特产业高质量发展;负责按既定目标任务培育100亿元、50亿元以上企业;负责引进投资过100亿元、50亿元、10亿元以上项目落地

市发展改革委

牵头负责投资项目的审批、核准、备案及能评等对上对下的协调,提高效率;牵头负责新上产业项目的统筹调度;按职责分工负责全市百亿级服务业及百亿级、五十亿级、十亿级服务业企业的培育打造;牵头负责国、省重大产业项目的申报及争资争项,确保争资额每年增长10%以上

市科技局

围绕产业基础再造,牵头负责打造10个以上重大科技创新平台,新上10个以上创新平台项目;负责统筹做好企业科技创新工作,督促企业加大科研投入;负责高新技术企业的培育,确保完成既定的目标任务;负责产学研工作的推进;负责科技项目的向上申报争资争项工作,确保争资额每年增长10%以上

市工信局

牵头负责工业和信息化领域四大千亿级产业、四大新兴产业的统筹、调度、服务;牵头负责区县市工业和信息化领域百亿级产业的统筹调度;牵头负责工业和信息化领域千亿级、百亿级、五十亿级、十亿级企业的培育打造;负责工业和信息化领域百亿级、五十亿级、十亿级、一亿级新开工、新投产项目的统筹调度、认定和督导;牵头负责“五好”园区建设的统筹推进和考核;牵头负责工业和信息化领域国、省重大项目的申报及争资争项,确保争资额每年增长10%以上

市财政局

负责设立专项资金,加强专项资金的使用和管理,确保每年扶持资金的及时、高效、足额到位

市自然资源

规划局

负责自然资源的合理开发利用,指导节约集约利用,为重大产业项目落地做好自然资源规划保障

市生态环境局

牵头负责重大产业项目、重点企业环评工作,提高效率,为项目建设提供优质、高效服务

市住建局

(市人防办)

牵头负责建筑业领域百亿级、五十亿级、十亿级企业的培育打造;牵头负责建筑业领域百亿级、五十亿级、十亿级、一亿级项目建设

市农业农村局

牵头负责农林牧渔产业及其百亿级、五十亿级、十亿级企业的培育打造;负责统筹调度农林牧渔领域百亿级、五十亿级、十亿级、一亿级项目建设;牵头负责农林牧渔领域重大项目的向上申报及争资争项,确保争资额每年增长10%以上

市商务局、

市招商促进中心

牵头负责流通服务领域百亿级、五十亿级、十亿级企业的培育打造;统筹协调项目引进,每年要引进1个以上投资100亿元以上、10个以上投资10亿元以上产业项目

市统计局

负责“千百十”工程建设相关数据统计把关

市行政审批局

牵头负责推进、指导、协调、监督全市政务公开和政务服务体系建设,提高行政审批效率

市政府金融办

牵头负责企业上市工作,协调各银行业和非银行业金融机构,为产业发展提供资金保障

市优化办

监督提升政务服务水平、优化政策服务环境等,对破坏“千百十”工程建设环境的现象严查重处

附件2

产业发展“千百十”工程协调小组责任分工表

序号

协调

小组

组  长

副组长

牵头单位

责任单位

重点承载地区(园区)

1

烟草产业协调小组

曹志强

傅  勇  

李育智 郭碧勋

市工信局

市委办、市自然资源规划局、市统计局、国网常德供电公司、市烟草专卖局

武陵区、鼎城区、桃源县、临澧县、石门县、常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区

2

先进装备制造产业协调小组

周振宇

刘国龙 谭  丁  

呙滨辰

市工信局

市政府办、市财政局、市人社局、市自然资源规划局、市住建局(市人防办)、市交通运输局、市政府金融办、市招商促进中心、国网常德供电公司、市税务局、人行常德市中心支行、常德银保监分局、市经投集团、市城发集团、财鑫金控集团

常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、汉寿县、桃源县、临澧县、津市市

3

生物医药产业协调小组

陈  华

尹正锡  杨成英  刘保湘

市市场监管局

市委办、市委统战部、市工信局、市自然资源规划局、市生态环境局、市卫健委、市医保局、市招商促进中心、国网常德供电公司、市税务局、人行常德市中心支行、常德银保监分局

武陵区、常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、津市高新技术产业开发区、汉寿高新技术产业园区、临澧高新技术产业开发区、澧县高新技术产业开发区

4

农产品精深加工产业协调

小组

余怀民

陈章杰 石玉林  王  鳌

市农业农村局

市人大办、市教育局、市工信局、市商务局、市生态环境局、人行常德市中心支行、常德银保监分局

各区县市、深圳国际食品谷常德产业园

5

数字经济产业协调小组

黄清宇

彭晛丹 廖可元 余良勇  汤祚国

市发展改革委

市政协办、市委宣传部、市委网信办、市工信局、市公安局、市财政局、市商务局、市文旅广体局、市行政审批局、市政府金融办、市招商促进中心、市税务局、人行常德市中心支行、常德银保监分局、市通管办

各区县市、常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区

6

新能源与新能源汽车产业协调小组

徐永健

邹如龙 邹吉茂

市发展改革委

市政府办、市工信局、市公安局、市交通运输局、市商务局、市文旅广体局、国网常德供电公司、市经投集团、市城发集团、财鑫金控集团、市公交公司

常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、西洞庭管理区

7

新材料产业协调小组

康重文

张  阳  谭  丁 陈  华(民建)

市科技局

市委办、市工信局、市应急局、市政府金融办、市招商促进中心、国网常德供电公司、市税务局、人行常德市中心支行、常德银保监分局、常德海关、市经投集团、市城发集团、财鑫金控集团

常德经济技术开发区、临澧高新技术产业开发区、石门高新技术产业开发区、澧县高新技术产业开发区、西洞庭管理区

8

航空航天与军民融合产业协调小组

李邦哲

周代惠  袁世平

市工信局

(市委军民融合办)

市科技局、市财政局、市住建局(市人防办)、市国资委、国网常德供电公司

常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区

分享到: