好文共赏2020年第6期

    发布日期:2020-03-06 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    奇怪的爱因斯坦(一)

    佚名

    1946年,已经67岁的爱因斯坦坐在写字台上,开始着手写一篇讲述个人经历的《自述》。在这篇文章里,爱因斯坦回顾了自己的人生历程、思想转变及科学发现。他从个人的价值观转变讲到科学认识论,然后再说明自己是如何对经典力学产生质疑的,最后还阐述一些相对论的原理。在讲到早年的经历时,爱因斯坦写道:

    “当我还是一个相当早熟的少年的时候,我就已经深切地意识到,大多数人终生无休止地追逐的那些希望和努力都是毫无价值的。”

    这种所谓的追逐就是基本生存与物质享受,人们都有着一个永远也装不满的胃,所以必然要参与到这种逐求中来。但如果人活着就是为了服务于自己的胃,那么这跟其他动物就没有什么区别了。因此,一些有思想、有感情的人不能满足于基本生存与物质享受,他们还寻求精神层面的提升,想要找出其他的人生出路来。

    为什么人不能仅仅满足于生存?

    人是万物之灵,高于地球上的其他动物,从阿那克萨戈拉到黑格尔,哲学家们普遍认为人与动物的根本区别在于理性,即人是理性的动物,具有思维能力,因此人所追求的东西应该也要比动物高出一个层次。莎士比亚就十分鄙夷那些单纯追求物质的人,他说:“人要是在他的生命盛年只知道吃饱睡足,他还算个什么东西?简直不过是一头畜生!”如果我们毕生奋斗,只是为了住的房子再多一套、开的跑车再添一辆、银行里的存款再加一笔,以便肆意的挥霍与享受,而不肯花点时间去提升自己的精神境界及知识水平,那么就等于始终在进行量的积累,而没有把自己质变成完整的人。

    此外,人不仅是理性的动物,而且还是感觉的动物。人有着七情六欲,有着精神上的匮乏。物质上的满足并不能抵消精神上的痛苦,腰缠万贯的富翁也会有抑郁空虚的时候,手握权力的高官仍避免不了担惊受怕的苦恼。恐惧、焦虑、无聊与空虚所造成的痛苦丝毫不比饥饿、劳累、自卑、窘迫来得少,单单靠物质上的满足与享受仍不足以解除生存的痛苦,不然怎么会有那么多人因抑郁而自杀,主动放弃生活呢?

    因此,爱因斯坦认为为了不辜负人类在自然界中的地位以及拯救精神上的苦难,人就应当多去寻求精神方面的发展,其中有两条出路最广为人知,一条是宗教信仰,另一条就是科学认识。

    如何从宗教走向科学?

    在《宗教与科学》中,爱因斯坦认为要想了解人类精神活动及发展,就得明白一个道理,即“人类所做的和所想的一切都关系到要满足迫切的需要和减轻苦痛。”

    在原始人心里,引起宗教观点的感情主要是对饥饿、野兽、疾病和死亡的恐惧,也就是说人畏惧于自然。所以在人类的幼儿阶段,才需要通过一些动作和祭献来向自然邀宠。这种原始的宗教不是什么人创造出来的,它来自于所有人的本能精神需要。之后,随着社会的发展才出现一些祭司、神父、僧侣阶级,由他们来充当人类与自然的中间人,垄断了宗教的解释权。另一方面,每个人都有着求得引导、慈爱和扶助的愿望,故而需要一个道德上的全能者来指引自己去生活,这样就会使原本基于恐惧的原始宗教发展成为基于愿望的道德宗教。道德宗教常将自然给拟人化,制度许多戒律与教条。

    爱因斯坦说自己虽然生于没有宗教信仰的犹太家庭,但幼儿时期他依然信仰着某种道德宗教。直到12岁之后,通过阅读通俗科学书籍才逐渐怀疑《圣经》故事里的真实性,进而演变成一种怀疑主义。怀疑的精神使他从少年时代的宗教天堂里走了出来,逐渐摆脱被愿望和感情所支配的生活,不再迷信权威,而是要学会用自己的理性去独立思考,去认识世界。爱因斯坦怀着对世界的惊奇,逐渐意识到在我们之外有一个巨大的自然界独立存在着,它就像一个永恒的谜一样等待我们去破解。这个世界表现出不可思议的秩序性,就连那个号称创造了世界的上帝也不能干涉它的运动规律。对自然界的凝视深思,吸引了不少有识之士,他们在满足基本的生存需求后,渴望专注于研究自然的事业,以便找到内心的自由和安宁。他们承认世界在本质上是有秩序以及可认识的,这种信念成为了科学工作的基础,科学家们将从思想上掌握世界的秩序定为毕生奋斗的目标。

    在爱因斯坦看来,科学精神可视为是对道德宗教的扬弃,因此也可以把它叫做宇宙宗教情感。具有这种情感的人,不再按照人的形象去描绘上帝,也不再生产出许多不容置疑的教条,他们心中充满着对自然界的兴趣和热忱,其狂热程度并不亚于宗教信徒。为了清理出天体力学的原理,开普勒和牛顿花费了多年寂寞的劳动;而布鲁诺和伽利略也愿意像殉道者一样殉身于科学,他们的信念丝毫不逊于一名基督徒,能够赋予他们这种力量的就是科学精神。

    爱因斯坦确信,在12—16岁的时候,他已经具备了这种科学精神,摆脱道德宗教而走向了科学,并且还建立起了自己的认识论,为日后研究自然打下了基础。


    推荐人:姚进芝

    来源:互联网

    推荐理由:爱因斯坦一生的活动是多方面的,其思想也是非常庞杂的。长期以来,人们对他的科学工作和哲学思想的评价有所争论。但无论是对科学的研究,还是对待生活的态度,他都是那样的与众不同,这位独具一格的天才也给我们带来了很多感悟和启示……

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统