好文共赏2020年第8期

    发布日期:2020-03-20 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    一体推进“三不”上升为治党方略

    沈传亮

    腐败是社会毒瘤,也一直为人民群众所痛恨。历经百年风雨的中国共产党,面临的最大威胁就是腐败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得卓著成效。同时也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上明确指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略”。这一重要论断,首次把一体推进“三不”反腐新思路上升为治党方略的高度,揭示了管党治党的基本规律,深刻表明我们党有着强烈的忧患意识、时刻保持高度清醒。

    一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是习近平总书记一以贯之的重要思想,贯穿于管党治党的方方面面。十八届中央纪委二次全会首次提出形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。党的十八届四中全会强调,要形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。党的十九大报告进而提出,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记正式提出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的明确要求,强调不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。要打通三者内在联系,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,早日迎来海晏河清!党的十九届四中全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神,将构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,作为坚持和完善党和国家监督体系重要内容,单列一条作出部署。这些重要论述和重要部署,贯彻马克思主义基本原理,总结提炼党的十八大以来全面从严治党的生动实践和最新经验,揭示了反腐败斗争基本规律,有利于新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

    准确把握一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的内涵要求,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要基础,也是全面从严治党向纵深推进的重要前提。反腐败斗争无止境,要继续在不敢、不能、不想上下大功夫。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,体现了马克思主义的科学方法论,是解决腐败问题的科学思路和有效方法。不敢腐是前提,蕴含的是强高压的震慑;不能腐是关键,蕴含的是严规矩的保障;不想腐是根本,蕴含的是立政德的操守,三者环环相扣,贯穿着纪律、法律、制度、规矩、理想、道德要求,是紧密相连、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。

    加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,从整体上不断提高反腐败斗争质量和水平,是坚持全面从严治党的必然要求。要坚定不移推进反腐败斗争,坚决查处政治问题和经济问题相交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和被“围猎”的利益链条,坚决破除权钱交易的关系网,持续强化不敢腐的震慑。要以严格的执纪执法增强制度刚性,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,加强国际合作机制,扎牢不能腐的笼子。要加强思想道德教育和党纪国法教育,尤其要加强理想信念教育,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,不断增强不想腐的自觉。在强化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐三者间协同性的同时,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为,充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。


    推荐人:殷依峰

    来源:《中国纪检监察》

    推荐理由:习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。旗帜鲜明,掷地有声。党办系统要始终在优服务,抓落实上走在前作表率。在优服务工作中要耐得住清贫,守得住寂寞,在抓落实上要坚定政治方向,要坚决担当作为,作清正廉洁的表率。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统