好文共赏2020年第7期

    发布日期:2020-03-13 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    奇怪的爱因斯坦(二)

    佚名

    现代的教学方法无益于培养人才

    当一个人能够从基于情感和愿望的道德宗教解放出来后,就会将认识世界作为自己的人生目标。对于每个人来说都有着特定的认识方式,也就是说每个人都有自己认识世界的方法。其中,那些系统而正确的方法就是科学认识论。

    爱因斯坦认为我们的认识有两个来源,一是个人的感觉经验之总和,二是个人通过看书而知道的概念和命题。前者为直接经验,后者为间接经验。我们需要将二者统一起来,才能得到可靠的认识,即“概念和命题只有通过它们同感觉经验的联系才获得其‘意义’和内容。”科学认识不同于空洞幻想的地方就在于此。概念与命题需要受到一个目标的限制,那就是要尽可能做到同感觉经验的总和具有可靠的、完备的对应关系。唯心哲学家与宗教信徒喜欢生产概念,提出“无极”、“涅槃”、“自在之物”和“隐德莱希”等名词来,但是这些概念与现实生活及感觉经验不发生联系,我们无法进行论证也无法证伪,只能由他们去说玄说幻、胡说八道。对于科学的认识论来说,“不下定义的概念和推导不出的命题,要尽可能的少。”

    重视经验是爱因斯坦早年认识论的倾向,他在进入苏黎世工业大学读书后,大部分时间都泡在物理实验室里,“迷恋于同经验直接接触”。不久就学会了如何识别出那些能导致深邃知识的学科,想把一些不感兴趣的知识撇开不管。但是,现代教育却要求学生必须每门课都兼顾到。对此,爱因斯坦不满地抱怨说:

    “这里的问题在于,人们为了考试,不论愿意与否,都得把所有这些废物统统塞进自己的脑袋里......对于像我这样爱好沉思的人来说,大学教育并不总是有益的。无论多好的食物强迫吃下去,总有一天会把胃口和肚子搞坏的。”

    就像一头狮子一样,在它不饿的时候,如果仍有人去命令它不断地吞食,而且吃的还是不怎么喜欢的东西,那么久而久之,它就会丧失贪吃的习性。一个对自然科学有着浓厚的兴趣的人,如果为了通过考试得不断学习文学、政治、外语等关联度不大的知识,那么他最终会丧失学习所有东西的兴趣。在读大学时,爱因斯坦总是花大部分时间在研究科学上,直到考试前几个月才拿起课本复习,向同学借笔记。成绩合格后又将这些知识抛到一边去,重新恢复自己的研究。他非常珍惜学术自由,曾说:

    “现代的教学方法,竟然还没有把研究问题的神圣好奇心完全扼杀掉,真可以说是一个奇迹;因为这株脆弱的幼苗,除了需要鼓励以外,主要需要自由;要是没有自由,它不可避免地会夭折。”

    苏黎世工业大学虽然没有鼓励爱因斯坦的研究工作,但应付式的考试制度起码保证了他自由研究的时间,可以说并非一无是处。

    兴趣始终是推动科学研究的动力

    1896—1900年,爱因斯坦在苏黎世工业大学的师范系学习,他并不想成为一名好学生,因为那样意味着要心甘情愿地把精力完全集中于别人所教给的东西上,所以他满足于成为一名中等成绩的学生。获得奖学金、高学历以及毕业后的一份好工作并非爱因斯坦的追求,他只愿学习那些适合于自己的求知欲和感兴趣的东西。为此“刷掉”了许多课程,翘了不少课,选择在家里翻阅物理学大师们的书,进行广泛的自学。

    大学毕业一年后,在好友的帮助下,爱因斯坦谋得了一个瑞士专利局的职位,主要从事鉴定技术专利的差事。这份工作促使他进行多方面的思考,对物理思索也有重大的激励作用。正是一份事务性的工作使得爱因斯坦从学院式的生活走了出来,不再费时间去写大量浅薄的科学论文。而是根据业余爱好,在本职工作之外埋头研究物理问题。回顾一生,爱因斯坦认为1902—1909年是他最富有创造性活动的时期,这个时候他只是一个默默无闻的专利局技术员,然而却在业余生活中创立了狭义相对论。

    爱因斯坦的个人经历与许多专家学者不同,他不是先考取高学历,获得研究经费,然后再在专门的研究所里通过学术论文和讲座报告来推动科学的进步;相反,他大学所学的专业以及毕业后的职业都跟物理关系不大,他几乎可以说是用课外和业余的时间来研究物理的。爱因斯坦不只一次说他认可叔本华的意见:人们之所以从事科学与艺术,主要是为了摆脱日常生活的单调乏味,寻求精神上的寄托,这种纯粹的动机才是推动科学与艺术不断进步的动力。就如他在《论科学》里说的,“科学是为科学而存在的,就像艺术是为艺术而存在一样,它既不从事自我表白,也不从事荒谬的证明。”


    推荐人:姚进芝

    来源:互联网

    推荐理由:爱因斯坦一生的活动是多方面的,其思想也是非常庞杂的。长期以来,人们对他的科学工作和哲学思想的评价有所争论。但无论是对科学的研究,还是对待生活的态度,他都是那样的与众不同,这样一位独具一格的天才也给我们带来了很多感悟和启示……

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统