疫情就是命令 防控就是责任──常德外事战“疫”在行动

    发布日期:2020-02-26 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    新冠肺炎疫情发生以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各级外事部门按照外交部和省委外事办相关文件要求,积极争取疫情防控指挥部门大力支持,全面摸排,跟踪服务,网格管理,确保了在常外籍及港澳人员新冠肺炎零感染,管理服务的零投诉,得到了省委外事办和市委市政府的一致肯定。

    兄弟同心,其利断金

    1月30日下午,从日本名古屋飞往长沙黄花机场的CZ8488航班准时降落,由常德友好城市日本东近江市捐赠的抗击新型冠状病毒肺炎医用物资成功运抵常德。


    日本东近江市捐赠一批医用物资支援我市疫情防控

    常德出现首例新型冠状病毒肺炎感染确诊病例以来,友好城市日本东近江市高度关注常德疫情,在第一时间启动捐赠计划,筹集了医用口罩1万只、N95口罩326只。并于当晚,由常德市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一分配到一线抗击新型冠状病毒肺炎医护人员的手中。

    中国鼠年伊始,肺炎疫情横行。在全市人民万众一心、众志成城抗击新冠肺炎的关键时刻,一封封来自国外友好城市的深情问候,深深温暖了常德人民的心。

    尊敬的常德市委书记、市人大常委会主任周德睿先生:

    闻中国突发疫情,不胜悬念,特函问候。通过您向中国遭遇不幸的家庭致以慰问,也相信“冠状病毒”疫情定能早日消除。兄弟城市、心手相依;衷心祝愿大家在疫情的战斗中平安健康、充满力量。再次用一个有力的拥抱表达对您的崇高敬意。

    丹尼尔·帕拉·安吉利斯  墨西哥州阿帕斯科市市长

    2020年2月8日

    随丹尼尔市长慰问信一同抵达的,还有阿帕斯科市人民倾力捐赠的一次性医用口罩15000个。新冠肺炎疫情爆发后,远在万里之外的我市友好城市墨西哥阿帕斯科市各界友人高度关注常德疫情进展,得知常德首例新冠肺炎病例确诊,丹尼尔市长非常着急,收集了全市一次性医用口罩15000个,委托湖南黄金集团捐赠给了常德。

    一方有难,八方支援

    2月14日,由墨西哥华人协会会长、湖南省驻墨西哥首席商务代表刘德君等墨西哥华人华侨及湖南黄金集团联合捐赠的10万只医用口罩、920只医用N95口罩、10万双医用手套成功运抵常德。


    捐赠仪式现场

    常德发生新冠肺炎疫情后,抗疫一线医用防护物资一直非常紧缺。为了坚决打赢疫情阻击战,市委外事办按照市委、市政府指示,积极与各驻外使(领)馆、友好城市、华人商会及海外友好人士联系,及时通报常德抗击新冠肺炎疫情工作动态,争取海外社会各界大力支持。

    长期旅居海外的墨西哥华人协会会长、湖南省驻墨西哥首席商务代表刘德君得知家乡疫情防护物资紧缺的消息后,立即行动,号召墨西哥各华人团体、企业及在墨侨胞慷慨解囊、捐款捐物,在湖南黄金集团等企业大力支持下,首批价值30余万元的医用防护物资很快筹措到位。

    从墨西哥到常德,远隔万里,受多国航班停飞影响,医用防护物资运输成了此次捐赠最大的难题,为了确保捐赠物资能够及时送达常德抗击新冠肺炎一线医护及工作人员手中,刘德君会长、湖南黄金集团想尽一切办法,积极争取省卫健委、国资委、商务厅等部门支持,耗费运费30多万元,首批物资由墨西哥飞抵香港,经香港再由火车运抵长沙,最后由汽车转运常德,并于第一时间发送到了市第一人民医院、第二人民医院医护人员及一线防控工作人员手中。

    露从今夜白,月是故乡明。刘德君等墨西哥华人企业家虽然离乡多年,长期旅居海外,但对家乡的关心关注从未间断,特别是去年,市委书记、人大常委会主任周德睿到访墨西哥并看望慰问了在墨常德籍企业家,让大家感受到了家乡的温暖,在墨西哥华人企业家们的推动下,2019年7月,常德市与墨西哥阿帕斯科市正式建立了友好合作城市关系。

    同舟共济,共克时艰

    2月21日下午,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿走访慰问在常外籍和港澳人士,督导外资港资相关企业复工复产、疫情防控工作,并为他们送去防疫物资,感谢他们对常德经济社会发展所作的贡献,表达市委市政府对他们的关心和问候。


    周德睿一行走访慰问卡乐星球外籍演职人员

    周德睿先后来到常德经开区恒安纸业、常德清蓝水务有限公司督导企业复工复产和疫情防控工作,对两家企业表示慰问。周德睿说,非常感谢两家企业对常德经济社会发展的贡献,以及港资企业在抗击疫情期间给予常德人民的无偿捐助。疫情当前,希望大家与常德人民一道共克时艰、同舟共济,在疫情防控工作上不大意、不松劲,在确保绝对安全前提下,有序组织复工复产。同时也希望广大港资企业,继续发挥好自身优势和桥梁作用,为常德招商引资和产业发展多做贡献。

    走访慰问企业后,周德睿先后来到卡乐星球、德国风情街、湖南文理学院走访慰问俄罗斯、乌克兰、德国、英国等国家演职人员、员工、教师和留学生代表。周德睿说,在中国传统农历春节之际,暴发了一场新冠肺炎疫情,中国各级党委政府高度重视,采取了强有力的措施防控疫情。常德目前疫情总体平稳可控,我们有决心、有信心打赢疫情防控这场战役,也希望大家坚定必将最终战胜疫情的信心,坚定对常德未来美好发展的信心。最后,周德睿希望大家多加保重、平平安安,并衷心祝福大家在常德度过美好的时光。

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前常德外事不等不靠,牢牢扛起主体责任。一是及时布署,全面摸排。全市各级外事部门联合公安、民政、商务、工信等部门,对市城区和各区县市外籍及港澳人员进行了全面排查,摸清了底数,查找了问题。二是一视同仁,严格管理。严格按照各级防疫指挥部门要求,对各地外国及港澳人员纳入当地企业、学校、社区进行属地管理,每天向当地党委和市委外事办报告情况。三是积极沟通,耐心宣讲。及时通报疫情,最大限度争取在常外籍人士和港澳同胞理解支持,增强战胜疫情信心。四是走访慰问,排忧解难。按照“五个一”(一是上门走访看望,做一次防控措施提醒告知;二是送疫情防控知识宣传册,进行一次疫情防控知识宣讲;三是送一份口罩、消毒酒精等个人防护用品;四是送一副中药预防汤剂,增强免疫力;五是送一份生活物资)的要求,市区县委外事办会同街道、乡镇、社区干部对在册的外籍人员和港澳人员进行走访,送出疫情防控知识纸质宣传册500多份,送出医用口罩5000多只、医用酒精、消毒药剂1000瓶,收集困难问题12个,当场解决卡乐星球俄罗斯,乌克兰外籍人员居留签证问题1个,对其他短期内无法解决的问题明确了解决时间和方式。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统