好文共赏2020年第2期

    发布日期:2020-01-13 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    2020,做一个内心有光的人!

    转自人民夜读 

    推荐:罗林毅

    有一盏灯,能照亮前方;有一束光,能穿透胸膛。有一些品质,能让生命闪光;有一些信仰,能让灵魂皈依。

      人,不必有倾国倾城之容貌,也不必有腰缠万贯之财富,甚至不必有博大精深之才学。人最重要的是,用一生去坚守并笃行应该恪守的品格。生命诚然可贵,然而,还有比生命更可贵的三种品格,那就是善良、正义、担当。

    做一个善良的人。善良是生命之根基,是人性之至高点,心存善念之人,人生路定会走得踏实、固稳。善良是人性中最璀璨的光芒,它包含了生命对生命的仁慈与悲悯、宽恕与救赎,在某种境遇下,善良还包含隐忍与拒绝。世界纷繁复杂,每个人都会面临种种诱惑,也因此,每个人都无时不在接受人性的考验。于是,有人在诱惑面前轰然倒塌,失守了本该恪守的品格;也有人在诱惑面前坚如磐石,固守了人性的净土。真正的善者,不论面对怎样强大的诱惑,也不论世事如何变换,她们都警界分明,圣徒般地坚守圣地,绝不逾越良知的界线。很喜欢梁晓声对“文化”的表述:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。这四句话中,每一句都离不开以善良作底蕴。善良与贫贱无关,与富贵无关,与学识无关,与职位无关,它存在于每个心存善念的普通人当中。这世间,能让一切人与人之间无私无畏相处,能让一切事与事之间合情合理存在,皆因有了善良。

    做一个正义之人。正义的含义包括惩恶扬善、是非分明、处事公道、态度公允等内容。正义是法源之一,更是法的追求与归宿。希腊诗人米南德说:“正义胜似法律。”可见,正义不仅是法之源,更是法的最高境界,作为道德范畴,恰当的正义之举具有超于法律的威力。“惩一恶扬十善。”人应当有一颗善心,但善的底线是正义。只有心怀正义,才能与不良的社会现象作斗争。只有维护正义,才能让邪恶无处藏身。维护正义,就是维护社会规则和秩序。维护正义,也是每一个社会成员的道德义务。

    做一个有担当的人。担当是一种责任、一种境界、一种精神,是“无需扬鞭自奋蹄”的道德情操。所谓担当,不只是对小家庭要有肩挑重任、勇于承担的气度,还要有强烈的社会责任感和使命感。“天下兴亡,匹夫有责。”作为社会分子的每个个体生命,都有责任努力担负起一份社会责任。忠于职守是一种担当,克己奉公是一种担当,弘扬正气是一种担当,立德树人也是一种担当。人的禀赋各不相同,但只要各施其才、各尽所能,沿着正确的方向努力前行,就是在承担社会责任。每个有担当的个体生命,都会对社会进程产生有益的促进作用,为社会坚守一方净土,传承一份光明,这本身就是一种无形而伟大的担当。

    拥有善良、正义、担当的人,就是内心有光的人。一个内心有光的人,不仅能照亮自己,同时也能照亮别人。在她们身上散发着强烈的正能量,所到之处皆能形成一种有力磁场。一个内心有光的人,最好的生命状态是去感染更多人。可以通过自身不断努力来丰富阅历、拓宽视野、提升境界,从而扩充光源、增加能量,打通与世界沟通的桥梁,让更多的人前行在通往人性光芒的大道上。愿每个人都做内心有光的人,照亮自己!也温暖世界!

    推荐理由:生活就像一面镜子,你朝它笑,它才会朝你笑。美好的生活,需要有美好的社会秩序、美好的自然环境、美好的家庭氛围,但最需要的是美好的自己。2020,做一个内心有光的人!照亮自己,也温暖世界!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统