好文共赏2019年第35期

    发布日期:2019-09-12 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    少时如溪,青年似河,中年像湖,老来是海

    清人张潮在《幽梦影》里写道:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”窥月,望月,玩月,循序渐进,趋于从容,迈入境界。读书是这样,人生又何尝不是?少时懵懂,烂漫天真;青年意气,朝气蓬勃;中年沉稳,影映万物;老来安详,汇纳百川。老子曾说“上善若水”,孔子也是遇水即观。就像姜太公“直钩垂钓”,钓的哪里是鱼,分明是在钓人。观水,观水,观的又哪里是水,明明是如水一般、流云一样的人生。

    少时如溪,烂漫天真

    北宋大词人辛弃疾说:“少年不识愁滋味。”少年时,采花摘果,追蜂逐蝶,正是一生当中最天真烂漫的年纪。我们眼里的鲁迅,似乎总是那副样子:三道横眉,冷峻又严肃。然而,他的少年时期,也如涓涓溪水一般烂漫天真。看看《从百草园到三味书屋》,迅哥儿的乐园,就是百草园呐。迅哥儿在这里听蟋蟀弹琴、油蛉低唱,翻开断砖驱赶蜈蚣,用手指去按斑蝥的脊梁。人形的何首乌吃了能成仙?他就常常去拔,结果弄坏了泥墙。有时摘到覆盆子,就欢喜得不得了,含在嘴里,又酸又甜。鲁迅小时最欢喜的事情是什么?那是去赶酒席,席间有一瓶汽水,迅哥儿偷偷抱在怀里,躲到茅厕去喝,咕哝咕哝,结果呛了鼻子,打了嗝。就是这个。

    少年就是这样,有一方“百草园”,有一两件欢喜的事,喜欢就是喜欢,高兴就是高兴,想哭就哭,正如小溪在山间曲曲折折,叮叮咚咚,这便是少年光景了。

    青年似河,朝气蓬勃

    诗仙李太白诗曰:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”他还梦想着像古之侠客:“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”青年当如此,朝气蓬勃,张扬不羁,一路引吭高歌,携凌云之志,直上云天!

    张居正当年去参加高考,随口写了一首咏竹诗。最后两句叫:凤毛丛劲节,直上尽头竿。凤毛是典,意指要继贤承能,成为出类拔萃的人才,张居正想要登上百尺竿头,一展青云之志。这个“直上”与“尽头”流露出来的信心和霸气,当真令人侧目!

    青年,就是要当英雄。木心说:“伟人是四平八稳的,是庸人的最高体现;英雄必有一面特别超凡,始终不太平的。”朝气蓬勃的英雄,就像奔流不止的河,就是捣蛋鬼,皮大王,捣的蛋越大,扯的皮越韧,愈发光辉灿烂。就如鲁迅所说:“我只愿中国的青年只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。”

    中年像湖,影像万物

    陆游在《鹊桥仙·一竿风月》中吟道:“时人错把比严光,我自是无名渔父。”他是在说:当时的人都错把我比作披蓑垂钓的严光,然而,我更愿作一位无名的渔父。

    年轻时,严光就很有才名,更牛的是,他还和光武帝刘秀同窗好友,俩人经常一起游玩。后来,刘秀做了皇帝,严光赶紧改了名,归隐山林,下落不明。待一切尘埃落定,刘秀便想起了自己这个老同学,就派人四处寻他。后来听人说,总看到一个怪人,每天披一件羊皮衣服在湖边钓鱼。刘秀断定,此人就是严子陵。在民间传说中,不是严光进京面圣,而是光武帝求贤若渴,亲自赶往桐庐。严子陵只推说自己在富春江上如何垂钓鲫鱼、如何清蒸下酒,又如何自在逍遥。刘秀无奈,只好任他继续归隐,消受那无拘无束的游钓隐逸生活了。

    《瓦尔登湖》里说:“湖是风景中最美、最有表情的姿容。它是大地的眼睛,望着它的人可以测出自己天性的深浅。”人到中年,经过世事浮沉,渐渐趋于简单,简单,再简单,一如湖水般深邃。一个人的精神世界是什么样子?一片森林,一幢房子,一座花园,一面湖水,足矣。湖是瓦尔登湖,湛蓝的,清澈而真实,栖息自由的灵魂和一生的过错。

    老来是海,任他自由

    海,时而风平浪静,时而波涛汹涌。老来是海,其胸怀、其耐性,包容天地,而人,已是返璞归真。任他再大的事儿,投掷在心海,也不过是沧海一粟。

    据《史记·留侯世家》记载,秦末汉初,有“四皓”隐居在商山,清贫安乐。刘邦曾礼请四人,被拒。后来,太子刘盈懦弱平庸,吕后遵照张良的主意,聘请四人辅佐太子。四人出山时都80有余,眉皓发白,故被称为“商山四皓”。其实,当时流传着一个说法:“商山四皓,不如淮阳一老。”商山四皓已是天下大贤,汉高祖刘邦见了都要叫一声“先生好”,怎么就不如淮阳一老头了?原来,此不如非彼不如也。当年受邀下山的除了“商山四皓”,还有淮阳山的应曜。商山四皓最终都下山了,唯独这应老头始终不出山。于是,才有了那么一句。

    《庄子》里也记载了一个故事:有个叫士成绮的人,非常仰慕老子,不远万里,跑来拜访老子。一看到老子,登时大失所望,怎么会是这么一个丑老头,还邋里邋遢的?就很不客气地说:“别人都说你是圣人,我看老鼠是你亲戚嘛。”老子听后,也不辩解,继续干自己的事。士成绮不得趣,怏怏地走了。路上反思自己,觉得实不应该,于是返回道歉。老子只说:“你骂我是猪是狗是老鼠,是什么都好,我还是我。”人生暮年,历尽了世事沧桑,褪去了人间繁华,心如海,清欢如是。

    少时如溪,烂漫天真!青年似河,朝气蓬勃!中年像湖,影像万物!老来是海,任他自由!便了此一生,亦不为憾!


    推荐人:蒋志谦

    来源:慈怀读书会

    推荐理由:苏轼说,人生如逆旅,我亦是行人。人生是一场艰难的旅行,我们一如这匆匆过客。人生的每一个阶段,都是一场自我修行。岁月如梭,人情如故。站在时光的渡口,我们终将成为“过来人”,似曾迷茫懵懂、意气风发,也曾圆融通透、从容淡定,一路走来,磨练成最终的自己。愿你敢拼敢闯,敢恨敢爱知放手,愿你且行且惜,且努力且成长懂知足,愿你无悔亦无惧这一生,忠于自己,发自己的光。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统