好文共赏2019年第31期

    发布日期:2019-08-16 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    千万别因为图安逸而耽误了前程

    有一份体面的工作,且轻松舒服,收入还高,这是当今不少年轻人羡慕和追求的工作生活状态。有的人甚至把它作为人生的终极目标,到处炫耀。

    最近在网上看到一则评论,题目:时代抛弃你,连一声招呼都不会打。前段时间,市值1867亿美元、全球最大的企业软件公司甲骨文,因为裁员而站在了风口浪尖。按理来说,一个公司内部裁员不该有这么大的动静,可一裁就是900人,而且都是全国各大名校毕业的精英。在被裁的中国研发区员工中,绝大多数都是37岁左右的工程师,年薪几十万甚至上百万。但如今,他们却只能拿着横幅,在街头喊着口号:“我们要工作!”“孩子要上学!”“为何下如此狠手!”可能你会觉得,这是一场针对中国员工的战争。但如果你真正了解这家公司你就会知道,被裁,恰恰是他们咎由自取。

    甲骨文公司中国研发中心,被称为“北京最大的养老院。”这个拥有1600人的中国研发中心,一向以工作轻松著称。他们每年最多忙一两个月,主要的工作任务就是改Bug,上班不打卡,工作时间自由,甚至还可以申请在家办公。甲骨文公司待遇高福利好,如果能满5年,那么一周五天工作日都不必去公司上班,有些员工,甚至一年都见不到几次。即便是被裁了,他们也拿着N+6的赔偿,少则几十万,多则上百万。

    在几百名甲骨文中国研发中心员工被裁后,包括阿里、百度、腾讯、华为在内的互联网巨头,纷纷为他们伸出橄榄枝。在园区内设置了专门的招聘专栏,并且举办了大型的专场招聘。可是,甲骨文员工的表现却让人大跌眼镜,大部分的人都未能通过第一轮面试,有的即便过了面试,也在技术检测时,被刷了下来。

    可要知道,甲骨文对研发人员的招聘门槛相当高:“必须在清华、北大、上交、复旦和北邮这五所学校读过本科才有资格,同时又必须具备硕士研究生学历。”但恰恰是这些名校毕业的学生,却表现出了能力欠缺的一面。

    通过这两件事,我们似乎明白了一个道理:即便你曾经是一只战斗力极强的青蛙,在温水里面煮久了,也会慢慢死去。时代抛弃你,连声招呼都不会打。

    “不同的职业,对社会的贡献是不一样的。”当你选择了接受高学历教育的时候,是不是应该为这个社会做出相应的贡献呢?

    反观另一件事,阿里巴巴曾以40万年薪招聘资深体验师,看看它们的要求:“60岁以上老人,广场舞KOL(意见领袖)优先。”当时很多人看到这则招聘广告的时候,很诧异,心想:“年过半百的老人,凭什么值那么多钱?”

    可令人意外的是,阿里一共收到3000多份简历,最后应聘成功的有:83岁的清华学霸奶奶,62岁的作家大爷,62岁IT大爷……其中,83岁的清华学霸奶奶是十几个广场舞群的KOL,经常组织一些线下活动。62岁的IT大爷还带了自己做的PPT介绍自己:“12年淘宝买家经验、芝麻信用785分、熟练操作Photoshop设计软件……”

    一边是20多岁的硕士应聘环卫工“养老”,一边是83岁清华奶奶应聘阿里“拼搏”,他们的差距究竟在哪?这让我们想到了一句话:有的人二十几岁就已经死掉了,只不过七八十岁才埋。

    有人说,“20岁的贪玩,造就了30岁的无奈。30岁的无奈,导致了40岁的无为。40岁的无为,奠定了50岁的失败,酿造了一辈子的碌碌无为!”成功的人生等不来,请不要在该奋斗的年纪选择了安逸,否则,当父母需要你时,除了泪水,你一无所有;当孩子需要你时,除了惭愧,你一无所有;当自己回首过去,除了蹉跎,你还是一无所有!

    人,要么出众,要么出局。你不快乐,没人会同情你的悲伤;你不坚强,没人会怜悯你的懦弱;你不努力,没人会陪你原地停留。只有把命运掌握在自己手中,从今天起开始努力,即使暂时看不到希望,也要相信自己。因为比你牛几倍的人,依然在努力。不是每个人都能成为自己想要的样子,但每个人都可以努力成为自己想要的样子,因为世界上最可怕的两个词:一个叫执着,一个叫认真。只要在路上,就没有到不了的地方。


    推荐人:周清峰

    来源:谢陈,转自互联网

    推荐理由:作者结合国内外高科技企业的用人导向,给我们敲响了居安思危的警钟。人,不出众,便出局,尤其是在行政机关工作,要珍惜来之不易的工作机会,更应该树立奋斗进取奉献的精神。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统