好文共赏2019年第28期

    发布日期:2019-07-26 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    身边的士兵

    我在山东曲阜车站上车时,看到十几名士兵,身背各自的行装,排成一列,按照车站工作人员指定的位置,安静地等候上车。列车进站后,检票进站的旅客从各处涌来,把排队的士兵们冲得七零八落。士兵们几次重新自动排好队,但车厢门口被争先恐后的旅客挤得水泄不通。列车只停三分钟。士兵们脸上淌着汗珠,头上冒着热气,在旅客们都挤进车厢后,终于在列车启动的瞬间,全都上了车。

    古人曾传“妇孺与王师争道”,我想此言不虚。我跟在士兵们身后,在已经启动的列车上,寻找坐席。正巧,按座号我和这十多名士兵坐在一个区域内,比肩而邻。我的对面,已经坐着一位带孩子的年轻女士。她看了看我,又对正要坐在她身边的一名士兵皱了皱眉,把头转向窗外。

    士兵们静静地安置好各自的行装,像执行统一规定一样,脱下厚外衣,整齐地叠好放在座位上。我对面那个聪明活泼的男孩儿,努力挣脱对面那位女士的束缚,跑到我身边那位士兵的身旁,去抓他的军帽,那位士兵在叠外衣,见状就把帽子给他。孩子把军帽戴在自己头上,接着又去抓士兵的外衣。士兵直起腰,裂开干裂脱皮的嘴唇,朝他笑笑,看了看他妈妈,把叠好的外衣打开,披在他身上。孩子转回身去,欣喜地跑向脸冲着窗外的妈妈,他妈妈从窗外转回目光,看到孩子的装扮,吼道:“谁让你穿的?快脱下来!脏!有味!”车厢里的其他士兵都红着脸低下头去。我身边的那位士兵接过孩子妈妈扔过来的帽子和外衣,羞愧地无地自容。他转过身去,舔着刚才因对孩子微笑而干裂流血的嘴唇,嘴里呼着粗气,用布满冻疮裂痕的双手,认真按照衣服原有的印缝,仔细叠自己的外衣。外衣叠好后,他抱在怀里,悄悄地看了看四周,然后闻了闻衣服,自言自语地说:“这衣服发下来俺都没舍得穿,今天第一次穿,新的,咋会有味呢?”其他士兵谁也没有说话。

    我顿时想起自己多年前在青藏高原当兵时,每年发下新军装,总也舍不得穿,只在重大活动或探家时才穿上。问起来,这些士兵果然是去参加部队的重大活动,他们是从各连队选拔出的优秀士兵,到师部驻地参加对抗演习。昨天晚上他们激动得都没睡好觉,今天一大早便换了新军装,赶了很远的路才坐上这趟火车。

    这时,乘务员推着盒饭餐车走过来,有二十元一份和三十元一份的两种,许多乘客起身围观,询价挑选。这十多名士兵见状,默默地把脸转向窗外。正是午饭时间,我的肚子已经叫了,对面的母子把盒饭一打开,味道闻起来实在诱人。我注意到身边的士兵们,虽然尽量让目光远离诱人的盒饭,但很多人却在悄悄地吞咽口水。这些十八九岁的孩子,正是见了食物就会感到饿的年龄。我问身边的士兵:“为什么不买盒饭?不吃午饭吗?”士兵腼腆地一笑说:“太贵,一盒也吃不饱,等到了部队再吃。”说着,他便红着脸低下了头。我这才想起自己有次步行几十里路从连队到县城出差,因县城的饭菜贵,舍不得买,于是便饿着肚子赶回连队的情景,那天正好是星期天,连队只吃两顿饭,我赶回连队时已过了下午开饭的时间,结果饿了一天。

    我起身走到车厢后部的餐车,告诉餐车人员:我买二十元一份和三十元一份的两种盒饭,各要十六份。我把八百元人民币递给餐车人员,悄悄对他说:“这些盒饭是送给前面车厢里那十六位士兵们吃的,请你告诉他们,这些盒饭是本次列车专门为他们订的。他们还都是孩子,一定是今天一早就赶来乘车,可能早饭都没吃。”餐车工作人员听了,睁大眼睛,怔怔地看着我。

    当餐车人员把两种盒饭分别送到每位士兵的手中时,士兵们眼里流露出孩子般的欣喜。过了一会儿,在那位餐车人员的引领下,列车长和一位乘警来到我的座位前,请我到餐车去一下。在去餐车的路上,列车上的音乐广播突然中断了,然后响起了一条临时信息,本次列车有位不愿留下姓名的乘客,为乘坐本次列车的子弟兵们买了盒饭……广播员刚说完,走在我前面的列车长转身指着我大声说道:“刚才广播里说的,就是这位乘客……”

    话音刚落,我经过的车厢里响起热烈的掌声。一位旅客站起身来和我握手,对我说:“我也当过兵,三年前退伍,在外打工,现回家过年……”他手心里夹有一张一百元的钞票。见我发愣,他说:“给战士们买盒饭也算我一份,我挣得不多,只能表示下心意。”接着,又有几个人上前和我握手,他们每人手里都握有一张钞票。面对众多旅客们的热情,我突然记起古书上所说的“箪食壶浆以迎王师”,试想如果一个国家的人民,都尊重和爱戴自己国家的军人,那这个国家就一定立于不败之地。

    到了餐车,列车长让我免费点一份喜爱吃的午餐。我把刚才经过各车厢时乘客们塞给我的钱铺开数了一下,总共是一千九百元。我让列车长在广播里,替我感谢刚才给我钱的那些乘客,并请他把这些钱转交给那十六名士兵,让他们在接下来的途中给自己买一些食物。

    列车到达下一站前两分钟,我身边的士兵们静静地收拾好自己的行装,排队悄悄地走向车厢门口。列车停站后,他们鱼贯而出,列队跑向车头方向。当列车开动时,乘客们从车窗里看到,这些士兵们正面对开动的列车,致以庄严的军礼。


    推荐人:张骏

    来源:佚名,转自互联网

    推荐理由:谁是最可爱的人?无论何时何地,人民子弟兵都当之无愧。虽然硝烟不再,但他们依旧默默站立在我们身后,为我们守护岁月静好。军人优先,不能只成为一句空话,而要成为全社会每个人的自觉行动。如果一个国家的人民,都尊重和爱戴自己国家的军人,那这个国家就一定立于不败之地。马上就是“八一”建军节了,祝愿世界永远和平,祝军人和军属节日快乐!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统