好文共赏2019年第27期

    发布日期:2019-07-19 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    和谁在一起,真的很重要


    你是谁?你身边都有谁?这两个问题,决定了你的一生会是什么样。微博上有一句非常火的话:你的水平,是你最常接触的5个人的平均值。与你交往的人想法越多、层次越高,你的能力提升就越快,机会就越多。与你交往的人越积极、越乐观,你的生活也就越有趣,状态也就越好。近朱者赤,近墨者黑。环境对于一个人的影响,是潜移默化、由量变到质变的。

    1.和靠谱的人在一起

    和靠谱的人在一起,你不用时时担心要给他“补锅”,更不用担心他“半路撂挑子”,和他在一起就俩字:放心。而这个时候,每个人都能有更多的精力专注在自己的事情上,相互之间形成的合力可以办成更大的事情。这就是为什么很多初创公司招人时,要求里都会写一条:“靠谱”。一个人最大的能力,就是让人放心、让人觉得靠谱。不管是工作还是生活中,这样的人一旦开始做某件事,就会负责到底,并且做到能力范围内最好。

    如何判断一个人是否靠谱,有这8个小细节:收到会回复、不占小便宜、守时、说到做到、不吹嘘、情绪稳定、有底线、执行力强。一个系统bug交到技术大神手里,我们说“这人靠谱”,是信任他的专业水准;跟客户沟通,我们说“这个人去靠谱”,是相信他一定能得体行事,见招拆招。靠谱的人,有能力,有担当,不拖别人的后腿,与之相交,省心又省力。

    有句话说得好,“和聪明人聊天,和靠谱的人共事”。这个世界上,聪明人很多,靠谱的人却很少。能与靠谱的人在一起,就是你最大的福气。做一个靠谱的成年人,当困难来临的时候,希望你有足够的底气和能力对周围的人说:“别担心,有我。”

    2.和积极上进的人在一起

    面对同样一件事情,不同心态的人处理起来完全不一样。和一个正能量的人经常在一起,生活态度也会积极向上;和一个整天抱怨、整天吐槽的人在一起,你可能永远不知道什么是快乐。和积极上进的人在一起有多重要,大学宿舍最能说明这个问题。这一点,想必很多人都深有感触。

    去年,四川大学一个男生宿舍上了微博热搜:6个男生,共拿到17个保研offer。其中一人放弃清华offer,准备出国;2人保研到清华、1人保研到北大、1人保研到中国科学院、1人保研到武汉大学。6个人中,有4人连续3年专业成绩第一,有人在斯坦福大学演讲过,有人在国际遗传工程机器大赛获得全球金奖,还有人在中亚论坛担任过外国驻华大使的随行翻译。采访中他们坦言:“当然也有想放弃的时候,不过一旦有人松懈,其他兄弟就会提醒他、帮他解决问题。过程虽然痛苦,但为了最后的结果,都是值得的。”

    所以你看,当你在一个优秀的圈子里,在一片向上的氛围中,周围的人都在努力,你自然也会用相对严格的标准,审视自己、提高自己。最怕的是,原本你很优秀,由于周围那些消极的人影响了你,使你缺乏向上的压力,丧失前进的动力,而变得俗不可耐,如此平庸。这就像是你的味觉会适应一种食物一样。如果你每顿饭吃的都是相同的食物,那么渐渐地,你的味觉就会适应它,甚至会上瘾。等到你需要吃东西的时候,第一个想起的就是那种食物。和自律的人在一起,你不会甘于堕落;和积极的人在一起,你不会步入平庸。

    3.和愿意帮你的人一起

    在工作和生活中,虽然说更多的是靠个人学习,但是如果有一个好的领导、一个好的领路人,绝对会让你的进步更快。在很多求职面试攻略里都会说到一点,“跳槽换工作时,除了看公司效益、岗位发展,一定还要看你的领导。一看他是否有能力帮你,二看他是否愿意帮你。”

    自媒体作者焱公子曾在华为工作多年,他在文章中这样写到自己第一份工作中领导对他的帮助。“直到现在,我还清晰地记得,12年前‘闯大祸’的那个下午。当时我站在上级老卢的办公室里,等待他的裁决。”当时,焱公子刚工作一年,“年少气盛”的他写了一篇疯狂吐槽客户的文章,指名道姓、毫不避讳,然后群发给了部门所有人。因为过于写实,文章一发布就引发内部疯狂转发。领导老卢及时介入,发了封措辞严厉的工作邮件,这才遏止进一步扩散。然而事后在办公室里,老卢开口说的话令焱公子大吃一惊:“我在通信圈做了快十年,你是我见过写文章最有才的。将来有一天,没准儿你会靠这个吃饭。只是,下次再写,记得模糊关键信息,不要授人以柄,不要因此给自己和公司惹麻烦。”焱公子说,“当时我绝不会想到,十几年后,我真的仅仅靠写文就能吃上饭。这句预言,竟是出自我的第一任上级之口,还是在我闯下弥天大祸的时候。”“老卢彻底改变了我对管理者一贯简单粗暴的刻板印象。亦因此,我的第一份工作,深刻地塑造了我的工作观与价值观。回望过去,这是我职业生涯最大的幸运。”

    所以,一个人在年轻时的很多选择,并不只是一份工作、一件事情,而是一种思维习惯、工作方式、价值观甚至生活方式。在初入职场、初入社会的几年,处于何种工作环境、跟谁一起工作、被谁辅导工作,足以影响你的下半辈子。从现在开始,别再轻信“和谁在一起都一样”的谎言,站得高才能望得远,才能领略更多的风景。你无权决定自己出生的高度,但有权决定身边站的人和自己所处的环境。余生不长,和不一样的人在一起,就会有不一样的人生。和优秀的人同行,能帮助你遇见更好的自己。爱情婚姻也如此,家庭事业如此,人生道路也如此。

    和谁在一起,的确很重要。


    推荐人:欧阳凯

    来源:佚名,转自互联网

    推荐理由:古人云,蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。身处在市委办这个团结、和谐、优秀的大家庭,我们是幸福的。向身边的领导看齐,向周围的先进学习,让自己越来越靠谱,越来越积极,努力让自己成为领导放心、群众满意的忠诚党办人。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统