好文共赏2019年第26期

    发布日期:2019-07-12 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    有担当  才有作为

    绩效办  陈玉智

    日月变换,四季斗转。历史淘尽黄沙,唯有精神长存。一个国家要立足于世界强国之林,一个民族要薪火相传,必须有他的品格和精神,而担当精神,不可或缺。杜国富的事迹,让我深深的感受到了,他的身上闪耀着我们中华民族世代相传的担当精神的光芒,他用他的行动,为“担当”二字做了精彩的诠释和注脚。

    岳武穆精忠报国,戊戌六君子慷慨赴死,黄花岗七十二烈士惊天地、泣鬼神,这是一种天下兴亡、匹夫有责,我以我血荐轩辕的担当;大革命时期、抗战时期、解放战争时期,无数革命先辈、仁人志士前仆后继,不顾一己之躯、一家之私,甘冒矢石,甘受酷刑,矢志不渝,这是一种为民族解放,为人民自由民主而流血牺牲、舍我其谁的担当;今天,有姜开斌为国家试验平台不顾个人安危,任永涛为减少群众伤亡而放弃跳伞,杜国富在面对死亡时对战友说:你退后,让我来!他们就活在当下,与时代声息相闻。他们也继承着民族优秀品格,在新时代为人民的幸福安康、国家富强,践行着“担当”品格,做出了榜样。正因为有了千万个他们,我们的个人才有了力量、我们的民族才有了希望,我们的国家才更加富强。

    有担当,个人才会有力量。一个人,有担当,才会有精气神,才会立得稳、靠得住、放得心、有作为。一个人的担当,意味着他的责任感、使命感,意味着他不会畏难避险、畏首畏尾,意味着他不会避重就轻、首鼠两端。于个人而言,他会勇挑重担,直面问题;于家庭而言,他会尽到自己这个家庭角色的责任和义务,让家人放心、安心,给家庭以温暖;于集体、单位而言,他会把自己的聪明才智用最大的热忱展现出来、发挥出来,成为一个单位、一个集体重要一员,为单位和集体贡献自己最大力量。杜国富就是这样,他面对死亡,迎难而上,为他人安危,牺牲自己。反之,一个人若是没有担当,即便是才高八斗、学富五车、满腹经纶,那也只会为了一己私利而费尽心机。在身边的人最需要的时候,他往往会“图像模糊、声音不清,”环顾左右而言他。在单位和集体里,往往有好处的事,就趋之若鹜、营营苟苟,极尽技巧之能。对困难和问题则退避三舍、明哲保身。这样的人,没有担当,亦不会有向上的力量。

    有担当,民族才会有希望。中华民族,多次面对民族存亡危机,却也无数次挺起脊梁,从来没有失去希望,就是因为有了这份担当。远的不说,单就日本帝国主义发动侵华战争以来,山河破碎,民族危亡,势如累卵。共产党铁肩担道义,举起抗战大旗,广泛发动和组织,成立了东北抗日联军,在杨靖宇将军带领下,转战白山黑水,吃树皮、棉絮、草根。面对日军的残酷合围和威逼利诱,毫不动摇,几万将士血染黑土地,唤醒了国人的抗日斗志,打击了日军的嚣张气焰。再有二十九路军身先士卒,喜峰口抗战,毫不退缩;张学良为民族大义、甘冒个人风险,与共产党合作,调转枪口,逼蒋抗日,终于促成抗日民族统一战线。又经过八年艰苦卓绝的抗战,付出军民伤亡3500多万的惨痛代价,把日本帝国主义赶出了中国,将中华民族从亡国灭种的深渊边上拉了回来。正是因为有了共产党的这份民族担当,有了国共合作,有了杨靖宇、佟麟阁、张自忠和千千万万民族英雄血洒疆场,中华民族才重见希望。如果没有这份担当,尽如张景惠、汪精卫、周佛海大汉奸之流,不顾民族大义,只为个人私利,奴颜屈膝,甘为走狗,只怕今日,中华民族早已种姓不存,更何论复兴、哪来希望?

    有担当,国家才会更富强。今日之中国,早已站了起来。但要实现国家富强,长治久安,仍然任重道远,需要我们每一个人的担当。正因为有了人民子弟兵的担当,才会有强大的军队厉兵秣马,保证领土和主权完整;有了人民警察和消防员的担当,才会有良好的社会秩序和人民生命财产安全的基本保障;有了航母建设者的担当,才会有国之重器面世,等等。我们的各个战线、各个行业的发展,都离不开担当。公务员没有担当,就会不作为、缓作为,甚至乱作为,轻则行政效率低下,重则社会风气败坏,危及执政之基;企业家没有担当,就不会有社会责任感,侵害劳动者权益、损害消费者利益、影响生态环境等各种问题,就会层出不穷,最终影响社会经济发展;教师没有担当,就不会有教书育人的使命感,就会影响一代人,甚至几代人;社会大众没有担当,倒地的老人就无人敢扶,落水的孩子就无人去救,灾难面前不会众志成城,社会道德会不断滑坡,社会凝聚力会越来越差。今天,国家要富强,既需要杜国富那样,面对死亡时奋不顾身的担当,也需要社会大众默默无闻,尽职尽责的担当。只有无数人勤劳务实,甘当这个国家、社会的一颗螺丝钉,在自己的岗位上,尽一己之力,尽一己之责,才能积小流而成江海,汇丝缕而成锦缎。我们的国家才会国富民强、长治久安。

    中华民族复兴,时代已降大任。只有你我齐努力、共担当,我们才会大有作为、事业才会蒸蒸日上、国家才会繁荣富强。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统