好文共赏2019年第22期

    发布日期:2019-06-14 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    找到自己的“燃”点

                                            ——观杜富国先进事迹有感

    综调二室  李红艳

    什么是“燃”? 有人说,一个人就是一种能源,人的一生就是燃烧,就是能量的充分释放。“排雷英雄”杜富国用自己的一腔热血为我们真切地诠释了“燃”的含义。

    状态能否“燃”起来,取决于心灵的温度。如果心不想走,脚就不会出发。杜富国是南部战区陆军云南扫雷大队的一名中士,面对危险“让我来”,脏活累活“我先来”,遇到困难“有我在”,在杜富国身上体现了一种爱,一种信念。这种爱,是对国家、对战友、对人民的伟大的爱,这种信念,是把爱国、爱军、爱民统一起来的坚定的信念。“有理想的人,生活总是火热的。”要树立远大理想,带着情怀去工作、去生活。虽然不是每个人都能成为站在风口浪尖上去把握国家命运的人物,我们不过是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉,但是不能因此就放弃理想,就浑浑噩噩,每一个理想都值得你拿一生去拼命,当你为理想而拼尽全力,你的一生因为浪费在理想上,它从来不曾被浪费。

    点燃内心的火焰,才能让“燃”状态持续迸发力量。人生路上最美的姿态是奋斗。杜富国自2015年7月进入云南扫雷大队后,先后进出雷场1000多次,累计排除爆炸物2400多枚,处置各类险情20多起。“你退后,让我来”六个字铁骨铮铮,年仅27岁的杜富国以血肉挡住危险,体现了新时代军人敢于挺身而出的担当。他在感动中国节目现场告诫自己的弟弟:“要牢记肩上的责任和使命。”这句话虽然是对他弟弟说的,更是让我们每一个人印象深刻、铭记于心。我们要时刻把使命记在心上,把责任扛在肩上。党办工作无小事。任何思想上的麻痹大意、行动上的偏差纰漏,都可能影响工作正常运转,甚至影响全市工作大局。要坚决杜绝“差不多”“基本上”的思想,发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,把严谨细致、一丝不苟、精益求精贯穿始终,在细微处见能力,在细节中显水平。

    即便再平凡的个体,也有“燃”起来的可能。每个人都有自己的“亮度”。状态的“燃”与否,无关身份和职位。站稳自己的位置,扛起自身的责任,哪怕只是微光,也能烛照一方。就像鲁迅先生所说,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光”。为人民扫除雷患,为战友血染雷场,微信名叫作“雷神”的英雄杜富国,只是人民英雄群像的一个缩影,他们都是血肉之躯,没有什么超能力,但是他们是中国当代的“超级英雄”。让我更为震撼的是,杜富国虽然失去了双手和双眼,但他心心念念的,依然是学习掌握力所能及的技能,在新的岗位继续为人民服务。“我还能为家乡人民做贡献,我还要阳光、快乐地过好每一天。”他身残志坚,却始终满怀奋斗的激情。《钢铁是怎样炼成》中有一段话:“人的一生应当怎样度过,当你回首往事,不因碌碌无为而羞耻,也不因虚度年华而悔恨,临死时,我能够说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。”作为一名身处核心机关的公务员,我们正从事着为人民服务的伟大事业。每个人在自己平凡的岗位上做好是有非常重要的意义的,把平凡的工作坚持做到极致就是不平凡。

    “燃状态”也并不必然意味着鲜花和掌声。相反,还时常伴随着艰辛和苦痛,包含着付出,甚至牺牲。吃不了苦头,迈不过沟坎,一遇到困难挫折便垂头丧气、满腹牢骚,这样的人,是难以葆有持久热情与动力的。排雷“战场”异常凶险,杜富国和他的战友们不怕危险、不惧牺牲,一天一天、一寸一寸地让这片土地变得安全。在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物突遇爆炸,杜富国英勇负伤,失去双手和双眼,从此无法还给妈妈一个温暖的拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸。在今天这个时代,仍要发扬艰苦奋斗的精神,要甘当默默奉献的“绿叶”,甘做任劳任怨的“老黄牛”,时刻保持良好心态,正确对待名利得失,涵养静气定力,用平凡的坚守、无悔的付出来诠释人生价值。

    “我们都很普通,来自南北西东,无论在祖国的海角天涯,肩负的使命相同……”杜富国的歌声时常在我耳边回荡。哲人有言,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”积极进取、不懈奋斗,始终保持昂扬向上的精神状态,让自己“燃”起来。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统