周德睿在我市纪念五四运动100周年座谈会上寄语广大青年:激扬青春梦 建功新时代

    发布日期:2019-05-08 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    五四精神历久弥新,青春中国风华正茂。5月7日上午,我市举行纪念五四运动100周年座谈会,深入学习贯彻全国纪念五四运动100周年大会和全省座谈会精神,激励引导全市广大青年继承和弘扬五四精神,青春心向党,建功新时代,为开放强市产业立市贡献更大力量。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席并寄语全市广大青年,青春,要用信仰来领航、用奋斗来书写、用学习来点亮、用奉献来诠释、用品格来涵养。在实现中国梦的奋进中绽放青春光芒,在民族复兴的接力中跑出更好成绩,交出无愧于祖国和人民的青春答卷。

    周德睿讲话

    梁仲主持会议

    会议现场

    周德睿首先代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大青年、共青团员和青年工作者,致以诚挚的问候和美好的祝愿。他说,历史使命各有不同,青春力量一脉相承。100年来,一代又一代沅澧青年儿女在革命岁月里流血牺牲,在建设年代里艰苦创业,在改革开放时期勇挑重担,让伟大的五四精神薪火相传、生生不息,谱写了一曲曲斗志昂扬的青春赞歌。

    每一代人都有自己的青春,每一代人都有自己的芳华。周德睿结合历史和现实以及自身阅历,与大家一起分享对青春的感悟。他指出,青春,要用信仰来领航。有信仰的人在奔跑,没有信仰的人在流浪。青年树立理想信念好比扣扣子,要是人生的第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。我们要警惕“分数满当当、脑袋空荡荡”“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”等理想信念弱化软化的问题。要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对中华民族伟大复兴的信心。对于马克思主义为什么“好”、中国特色社会主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”等重大理论和实践问题,要有清醒而深刻的认识。奋斗,是人生最亮丽的底色,青春,要用奋斗来书写。我们要激扬青春梦,奋进新时代,在不懈奋斗中书写人生华章,希望大家一起来参与、支持和接力常德发展,在攻坚克难中创造业绩,在共同奋斗中跑出常德发展“加速度”。

    周德睿说,站在树上的鸟儿,从来不担心树枝会断掉,它不是相信树枝,它是相信自己的翅膀。对广大青年来讲,学习就是这双“翅膀”。因此,青春,要用学习来点亮。我们要保持追求真理、追求进步的自我觉醒,探真理、悟道理、明事理,实现以知促行、以行求知、知行合一。青年时期是人生最美好的时期,也是学习最黄金的时期,更是成才最关键的时期。希望大家珍惜青春美好时光,始终保持如饥似渴的求知欲望,抓紧抓实学习这项成本最低、回报最丰厚的投资。读书也许没有为你增加什么,但一定可以为你减少什么,减少你的喧嚣,减少你的浮躁,减少你的狭隘,减少你的偏执,减少你的孤陋寡闻。青春,要用奉献来诠释。我们要讲大奉献,跳出“小我”“小利益”“小圈子”等各种局限,真正树立大情怀、大胸襟、大境界。我们要见贤思齐、矢志看齐,大力发扬绿叶精神、螺丝钉精神、春蚕精神、小草精神,在奉献中实现人生价值,不断增加青春的厚度、拓展生命的宽度,留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。青春,要用品格来涵养。品格决定命运,格局决定结局,眼界决定世界。新时代的青年不能只“强”在专业技能上,不能只会“秀肌肉”,更要“强”在精神上。不要心胸狭隘,不要失去做人底线,不要违背人性,不要牢骚满腹,不要脾气暴躁,不要自作聪明。

    周德睿强调,我们要始终重视青年,始终关爱青年。各级党委政府要坚持走近青年、倾听青年、关心青年,始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,让青年成为名副其实的“强国一代”。各级共青团要担当好新时代职责使命,用科学理论武装青年,用伟大目标感召青年,用先进榜样激励青年,用务实举措服务青年,做青年信得过、靠得住的贴心人。在青年成长的关键处、要紧时,我们要拉一把、帮一下,切实解决他们面对的困难,有效疏导青年的情绪,激发他们向上向善的奋斗热情,为青年创造更好条件,形成全社会共同支持青年健康成长的强大合力。

    市委常委、市委组织部部长梁仲主持座谈会并讲话。市领导胡丘陵、陈华、罗先东、戴君耀、汤祚国、熊国建出席。座谈会上,团市委负责人及优秀青年代表叶诚志、董树军、何静等先后发言。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统