好文共赏2019年第20期

    发布日期:2019-05-31 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    信仰——灌溉心田的一汪清泉

    信息科  汤志勇

    近日,我在工作之余观看了一部电视纪录片《信仰》,深受感动。看罢电视,比照现实,感到在每个人的生命旅程中,信仰就如一汪清冽的不老泉,时时刻刻在灌溉着我们因赶路而干涸的心田,使人生坚定方向、饱含激情。

    翻开历史的长卷,先贤志士叩问信仰的身影璀璨夺目。孔子周游列国,屈子抱石投江,苏武持节牧羊,用一个个决绝而悲壮的人生轨迹划出信仰的灿烂光芒。当时代变迁,追寻信仰的脚步却始终不变。随着马克思主义的火种在中国的土地上点燃,中国共产党人第一次把信仰融进国家和民族复兴强盛的期待之中,赋予信仰以全新的涵义:它是生命的寄托。夏明翰赴义前从容的绝唱“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。它是快乐的种子。人生因信仰而充实,生活因充实而快乐。纪录片中,普通战士张思德裹着白头帕,穿粗布褂的农民打扮,趴在炭窑里辛苦劳作,可他脸上洋溢着的笑容让人心动。它是进步的动力。艰难困苦中,信仰给人勇气、激发斗志。正是有了对新中国的热爱,才有了激荡胸怀的《致全美留学生的一封公开信》,才有了“两弹一星”的惊世之功,也才有大庆人“有条件要上,没条件创造条件也要上”的豪迈干劲。

    问寻信仰的路很难,坚守信仰的路更难。随着纪录片《信仰》的播放,我不禁为那些革命者、建设者、开拓者所感染、所激励,他们的事迹使我明白:理想之所以成为真正信仰,与个人的热情、意志和毅力分不开。

    坚守信仰,要有火一般的热情。一个对生活缺乏激情、对人生没有追求的人,饱食终日,无所信仰。唯有对前途有憧憬,有激情,才会守住目标不放松。年仅17岁的于蓝怀揣5元钱连续走了两个月也要踏上延安的土地,正是因为怀着对“新主义”的热情。日常生活中,一个人做一件好事容易,做一辈子好事却非常难,所以雷锋只有一个,永远温暖中国人的心窝。同样的,选择了党办的岗位,更多的是繁琐细节,更多的是台下幕后,更多的是划桨推车,若是缺少一股子这样的热情,怎能把细节做到极致,怎能把寂寞当成享受,怎能把平凡做得不凡,自然更谈不上把岗位当事业,把事业当修行。

    坚守信仰,要有铁一般的意志。信仰之于人生的重量,要在狂风暴雨的冲刷中才能显露。只有任尔风急雨骤、我自岿然不动的坚强意志,才配得上信仰两字。至于中共二大的代表陈公博、周佛海之流,因敌人的威逼利诱而失节弃义,投降倒戈,只能算投机主义者,绝非真正的理想主义者。人生于世,心中没主张,脚下没方向,走得再远也只是赶路人而不是追求者。同样的,选择了党办岗位,处在核心枢纽,衔接上下左右,做的可能是小事,服务的却是大局,影响的是大政,造福的是大众,就要有那么一种坚硬似钢的意志,对党委做到绝对忠诚、绝对拥护、绝对捍卫,不该说的坚决不说,不该去的坚决不去,不该结交的坚决不结交。

    坚守信仰,要有野草一般的韧劲。时间是考验一个人信仰坚定与否的最好试金石。杨善洲退休后钻进山沟沟,植树造林22载,谷文昌面对风沙过后残存的9棵木麻黄,指天发誓要治好东山风沙。这都反映出只有始终坚持一种信念、一样风格、一贯行为,才能最忠实地诠释信仰。野草看似柔弱,但一场大火过后,它又倔强地复绿大地,这就是对春天的信仰。同样的,选择了党办岗位,意味着常常是大事要事交织,急事难事叠加,这时候是顶上去还是退回来,反映的是态度,体现的是信念。顶上去可能会犯错,可能会挨批评,退回来则是“安全又安逸”,但是一犯错就打蔫,一遇难就后退,怎么坚守心中的那份信念,怎么实现党办人的追求?

    当下社会,快节奏裹挟着你我,有时内心来不及思考,脚步已飞快奔跑。可是,人生旅途上跑得再快,也不应该抛下信仰,因为那是始终默默滋润我们心田的一汪清泉。带着信仰前行,才能做好新时代的党办人!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统