好文共赏2019年第18期

    发布日期:2019-05-17 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    要nice,更要“耐撕”

    综调室  王晓东

    在今年办公室工作务虚会上,罗秘书长的讲话妙语连珠、深入浅出,给人启迪、给人力量。其中,给我印象最为深刻的就是讲话中引用的一句网络用语:“要做一个nice的人,也要做一个‘耐撕’的人。”

    “耐撕”这个词,不但与英文单词“nice”谐音,而且坚强霸道之中又隐藏着一丝俏皮,一语双关,非常值得玩味。细细揣摩,我觉得包含了以下几层深意:

    “耐撕”就是要不惧挑战。办公室卧虎藏龙。去年我们开展了“学习微讲坛”、演讲比赛等活动,建起“秀场”,摆下“擂台”,就是为了让大家展示自我,比学赶超。是骡子是马,拉出来溜溜,面对业务上的“叫板”、学习上的“挑战”,只可“打开大门搞建设”,切忌“闭门造车骗自己”。面对“非撕不可”的挑战,想当“常胜将军”,就必须要在幕后下一番苦工,苦学知识、苦钻业务,多向“老把式”学习取经,用过硬的本领增加“耐撕”的底气。

    “耐撕”就是要勇挑重担。事非经过不知难。在办公室工作,天天马拉松,日日短平快,每天都是现场直播,每个人都是主角。值班联络、文字综合、公文处理、督促检查……哪一件都不是轻松小事,哪一件都不可等闲视之。如果一味避重就轻、拈轻怕重,那工作谁来干,重担谁来挑,市委办的“金字招牌”谁来擦亮?“耐撕”就是要经历“吃劲”岗位的锻炼,经历时间紧、任务重、压力大的考验,逼着自己当几次“热锅上的蚂蚁”,然后迅速增长才干,啃得下“硬骨头”,接得住“烫山芋”。

    “耐撕”就是要笑对磨难。事不如意常八九,面对工作生活中的种种不如意,玻璃心一触即碎,“耐撕”者百折不挠。“橙王”褚时健一生传奇的经历可谓是“耐撕”的典范:51岁接任玉溪卷烟厂厂长,把这个快要倒闭的烟厂带到了全国第一的位置,并且成立了红塔山集团;71岁经历人生巨大转折,独女自杀,自己身陷囹圄;85岁时,这位耄耋老人重出江湖,“褚橙”从云南红到北京,他也实现了从71岁一无所有到85岁亿万富翁的华丽转身。当工作中受了委屈,当生活中遇到困难,“耐撕”应该是最好的心理状态,保持“敌军围困千万重,我自岿然不动”的韧劲,还有什么困难不可战胜?

    “耐撕”就是要守住底线。一方面是守住工作的底线。“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”党办人的工作不能“过得去”,没有“差不多”,更不存在“讲价钱”“打折扣”,要把工作标准往高处定,把工作落实往深里“撕”,处处造精品,样样成品牌。另一方面是守住纪律的底线。办公室是市委的“前哨”“后院”,是领导身边的“自己人”,虽然没有权力,但人人都想套近乎,你想来“撕”一点“小道消息”,他想来“撕”一点“工作帮助”,这个时候就要牢牢守住纪律的底线,经得起诱惑,耐得住“撕”“磨”,在原则问题上不松一口、不退一步,坚决维护市委的形象和权威。

    一言以蔽之,“耐撕”就是“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”,就是在竞争环境下,努力用实力证明自己,心怀“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的斗志;在复杂世事中,时刻恪守自己做人的原则和底线,保有“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的气节;在受挫遇阻时,坐得住冷板凳、挑得起重担子,受得住磨难与考验,充盈“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的心性。

    有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。我们努力做一个“耐撕”的人,就是为了邂逅一个更“nice”的自己。不管工作生活是风雨交加还是晴空万里。愿我们都能做一个“耐撕”的人,“撕”出生命的厚度和韧性,“撕”出追梦前行的康庄大道!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统