周德睿赴桃花源调研时要求:将桃花源乡村振兴示范片区打造成全省样板

    发布日期:2019-05-11 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    5月10日,在刚落成不久的桃花源汤家山村村部会议室内,市委书记、市人大常委会主任周德睿召集30多家市直部门和单位主要负责人,调度汤家山村、桃花源村实施乡村振兴战略办点工作,以具体行动深入贯彻践行习近平总书记关于实施乡村振兴战略的一系列重要论述,推动这一国家战略在常德落地生根。周德睿要求,各级各有关部门要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,用心用情用力将桃花源乡村振兴示范片区打造成全省乃至全国的样板,为桃花源旅游管理区的发展添砖加瓦。

    周德睿(中)一行在汤家山村村部产品展示区考察

    在调度会召开前,周德睿先后来到天美农业产品加工厂、汤家山村实地调研了产业发展、人居环境整治、全省农宅改革试点等工作。周德睿说,一年多时间,桃花源乡村振兴示范片区发生了巨大变化,一路走来看到了桃花源发展的希望和未来,看到了实施乡村振兴战略的出路和希望,也看到了桃花源旅游管理区一班人良好的精气神和各相关部门全力支持的力度。

    针对下阶段示范片区建设,周德睿强调,各级各有关部门要坚定信心、坚定目标。以汤家山、桃花源、清江铺、黄土坡4个村为重点示范村,与桃花源景区同步发展,将其作为核心景区的重要组成部分来打造,要力争成为全省样板和示范,成为全省农宅改革创新试验地,真正达到党委政府满意、游客满意、群众满意的良好效果。要党建引领,夯实基层基础工作。在示范片区建设推进过程中,市委驻村工作队仅仅起助推和润滑作用,其责任主体在管理区和镇村基层,要大力建强基层班子、建强队伍,打造一支永远不走的工作队。要大力推进村民自治,充分发挥村民的主体作用。增强当地群众投身美丽乡村建设的主动性和积极性,充分激发他们的内生动力,而不是靠吃“补药”,等待“输血”。要培育培强好产业。乡村振兴的关键是产业振兴,要集中精力发展主导产业,加强一二三产业深度融合,做深做精做出品牌,不要全面开花、四面出击,对已探索好的产业发展路子要坚定不移走下去。要坚持市场运作,建立经济纽带。要推动乡村振兴战略落地,就要坚持市场化运作,学会找“市场”而不是找“市长”,要依靠经济纽带,而不是行政手段,引导更多社会资源和资本向农业农村转移。

    周德睿强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。桃花源乡村振兴示范片区建设是市委、市政府一个重要的战略布局,各级各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置, 要全力支持、量力而行、尽力而为。在具体推进中,周德睿还特别提出了五点要求:不要大拆大建、贪大求洋,不要过度开发、大包大揽,不要慌不择路、各行其是;建设过程中要遵循人与自然的和谐,乡村道路不可过度硬化,要注重自然美、生态美;要大力完善点村的相关配套设施;要把乡风文明作为重要内容来抓,不断提升村民的文明素养;要努力在农宅改革方面探索出一条能向全国可复制、可推广的经验。

    市委常委、市委秘书长罗先东参加调研并主持调度会。市委驻村工作组负责人汇报工作方案,市直相关单位主要负责人,桃花源旅游管理区、桃花源镇以及汤家山村、桃花源村主要负责人作表态发言。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统