好文共赏2019年第16期

    发布日期:2019-04-26 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    陪伴,是最长情的告白

    综调室  陈林

    佛说:前世五百次的回眸,才换得今生的一次擦肩而过。三十而立后的某一天,我突然领悟,生而为人子女或者为人父母,是多么奇妙的一件事。像“你是我的爷,我是你的儿”这样的事,概率小到亿万分之一,甚至还要更小。任何一点微小的变化,都可能导致“可惜不是你”。怎么才算不负这段缘分?人们常说,陪伴是最长情的告白,此话言之有理。放眼历史长河,人如沧海一粟,和自己的父母子女相处一世,就好像是一场结伴而行的旅途。如果想到了这一点,自然而然地,你我就会非常珍惜彼此间的陪伴了。

    做了笑儿姐的老爸之后,我时常会和笑儿妈有一种紧迫感,总觉得笑儿姐从出生到“单飞”,不过短短二十多年时间,每当她长高一点或者长大一岁,就意味着她离开我们纵马天涯的日子又近了一些。紧接着,空气中一声短短的轻叹,内心里一股淡淡的哀伤。有时候,人就是这么矛盾——尝尽了养儿育女的苦头,谁不盼着她快些长大;可她真长大,我们就变老了,谁不留恋往昔在一起时的酸甜苦辣呢?有鉴于此,我和笑儿妈早有一个共识,就是在她还没开始“出走半生”的时候,我们要当好宅爸和宅妈。这个宅,既是宅在家里,更是宅在她的身边。

    因为所从事的工作,我有点小忙。最忙的时候,半夜回家,清早出发,可以持续好几个星期。有时和一起奋战的兄弟们自黑吐槽,说我们是他们微信视频中的爸爸,说他们是我们半夜酣睡中的孩子。最难为情的是,有时候笑儿姐会瞪大双眼、一脸懵圈地问:又要去加班了?当然,自黑归自黑,吐槽归吐槽,比起夫妻两地分居的,比起父母在外务工的,比起子女孤独留守的,我们这样的情况又算得了什么呢?而且转念一想,工作虽然忙碌,但确是你我安身立命的根本,没有理由不为之付出。特别是像我们这样的人,揣的是党员证,吃的是“国家粮”,为党和国家的事业尽忠履责义不容辞。就像一首歌里面唱的:家是最小的国,国是最大的家。有了强的国,才有富的家。

    鱼,我所欲;熊掌,亦我所欲。如何处理好这其中的矛盾,估计困扰着不少人。我记得,杨绛先生《我们仨》中有这样一段感人至深的话:我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。我想,这应该是对这个问题“最高级”的解答了,也应该是对“陪伴是最长情的告白”这句话最完美的诠释了。

    当然,对这个问题我也有我的正解,那就是惜其时、尽其心、成其乐,可能不那么“高级”,但确实是一心所得。在我这个年龄阶段,“刀枪入库”“马放南山”的退休还为时尚早,但总有偷得浮生半日闲的时候。就是在这有限且宝贵的时间里,陪伴我的笑儿姐必须全心全意、全神贯注、全力以赴。用这个时代的热词来讲,就是要有高质量的陪伴。一则,有所不为。放下手机、少刷微信,关掉电视、少看球赛,多一些回家吃饭,少一些觥筹交错,不为所惑、不为所扰、不为所动。再一则,有所作为。她有板有眼当老师,我言听计从作学生;她力拔山兮支帐篷,我可怜巴巴求庇护;她不可一世骑高马,我俯首甘为孺子牛;她黑汗水流放风筝,我屁颠屁颠跑断腿;她千姿百态摆POSE,我弯腰勾背忙拍摄;她花枝招展走“猫步”,我如醉如痴狂点赞……总之,我要成为他最给力的玩伴。我承认,所有这些我并不是每时每地都做到了,也并不是百分之百都达标了,可我心向往之,正笃行之。

    人生一世,草木一秋。陪伴是最长情的告白,多一份陪伴就多一份关爱、多一份温暖、多一份慰藉。令人高兴的是,从去年底开始,笑儿姐又多了一份陪伴。一家四口,你我她他。有我们陪你们长大,有你们陪我们变老,这样真好。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统