好文共赏2019年第10期

    发布日期:2019-03-15 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    为什么他能成为人民领袖

    秘书科  钟跃明


    很早以前,我读了金一南先生《苦难辉煌》一书,对书中描写井冈山革命斗争时期的一些事件就留下了深刻印象。2011年,建党90周年之际,中央电视台播出了红色电视连续剧《井冈山》,我一集不落地看完了,进一步加深了我对伟人毛泽东的崇拜。

    去年有幸去了一趟井冈山,一路看、一路学、一路想,有一个问题总在我的脑海里面时隐时现,而且越到后面这种感觉越强烈,不停地逼着我去追问,去思考,去探求。这个问题就是——为什么他能成为人民领袖。

    也许,这就是毛主席在井冈山时期,乃至到后来领导中国革命过程中一个最为神奇的地方。只要按照他说的去做,就能取得胜利,只要背离他的思想,就会吃大亏。这是为什么呢?难道他是刘伯温能上知五百年,下知五百年?难道他是诸葛亮,能上知天文,下知地理?都不是,他不是神。他的成功,有很多复杂因素,但最终还在于他自身很多优秀的品质。经过许久的思考,我总结出了这么十条,不一定正确,但确实是我内心最为真实的想法。

    一、大爱的情怀。毛主席一生最伟大、最为基础的底色就在于他的家国情怀,就在于他强烈的爱国主义和民族精神,他心里装的始终是如何救国图强,如何为老百姓谋幸福、做实事。所以他从小就离乡背井出去闹革命,不仅仅自己闹革命,还发动自己的兄弟姊妹和妻子一起闹革命,最终一门六烈士,牺牲至极、惨烈至极、悲伤至极。即使是这样,也没能动摇毛主席对革命理想的追求,也没能消解他对国家民族的大爱。连自己和家人的性命都抛之脑后出去为自己的主义和理想,为全国人民的幸福闯荡的人就是大忠之人,大忠就是大孝,大孝就是大爱。从他《七绝·改赠父亲》一诗中就可以看出,他的坦荡胸襟和志在四方的大爱情怀在少年时期就已经开始萌芽。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这是一个才17岁少年的内心天地,对照他老人家的情怀,凡夫俗子“两亩田地一头牛,老婆孩子热坑头”的小情怀,就相形见绌了。

    二、坚韧的意志。湖南人素来有霸得蛮、耐得烦、吃得苦、不怕死的“湖南蛮子”之称。这一点在毛主席身上很具代表性。毛主席就是一个做事霸得蛮的人,他认定要做的事就是十头牛也拉不回来,犟得很。比如,从小他父亲毛顺生想要他继承家业跟着去做卖米生意,毛主席硬是不干,要出去读书报国,所以才有“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”这一名句。这次出走,导致他父亲差点不认他这个儿子。再比如,秋收起义失败后,余洒度、苏先俊他们执意要攻打长沙,毛主席坚持要上井冈山当“山大王”,这一坚持挽救了中国革命的火种。还比如,和张国焘会师后,面对十分危险的处境,毛主席坚持要北上,张国焘不同意,毛主席下令部队连夜北上,才终于幸免于内战。面对“红旗到底打得多久?”的沮丧言论,毛主席写了《星星之火可以燎原》予以回应,始终安抚大家、告诫大家,只要坚持下去,革命胜利的曙光就会到来。无论是在顺境,还是在逆境,无论是掌权,还是在野,毛主席始终是意志坚强如钢,始终坚持真理毫不退缩。哪怕是黑云压城、泰山压顶,也始终保持“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的坚定与沉着,正因为有这样的坚韧意志和定力,方才给人以信心、以希望,才能团结人,号召人,鼓舞人。

    三、充分的自信。毛主席有句诗云“自信人生两百年,会当击水三千里。”他的这种自信心,可以说是与生俱来的,是冥冥之中自有天意。这种自信,构成了他伟人气质的最基础的底色。还在少年时期,他就写了一首很自信的诗《咏蛙》,“独坐池塘如虎踞,杨柳树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢做声。”其中的自信和霸气展露无疑。红军长征时期,面对敌人的追杀,他故意在他所走的路口立下“毛泽东从此经过。”敌人被他这种自信迷惑,从另外一条路追去。1946年蒋介石发电报邀请他去重庆谈判,大家都劝他不要去,怕他一去不回。但是他有充分的自信,他说“我准备坐班房,那也不要怕,我正要在那里办点事,所以,重庆是可以去和必须去的”。正是在重庆谈判中,《新华日报》《新民报》刊发了《沁园春·雪》,其中有一句把毛主席的人生自信推向了另一个高度,那就是“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。

    四、过人的胆识。但凡成就伟业的人都是有过人胆识的。毛主席是伟人中的伟人,他的胆识在我看来,可以说是前无古人。他为什么有如此胆识?因为他不怕死,面对困难和挫折有一种大无畏精神,这是他从小就具有的气质。他在《七律·到韶山》中就有一句“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。敢和日月叫板的人,可想而知,该有多大的气魄。早在湖南一师读书的时候,他就带领同学用炮仗、锣鼓击退了傅良佐的3000人军队。在延安时期,胡宗南进攻陕北,天上飞机轰炸,地上汽车紧逼。警卫员要架着毛主席紧急转移,他犟脾气上来了,说我就是不走,看他们能奈我何,话音刚落,一枚炸弹落到了他的旁边,幸亏主席命大,这个炸弹是个哑弹,要不后果不堪设想。还有内战即将爆发之际,面对蒋介石强大的兵力和美国的干预,主席在接受安娜·路易斯·斯特朗的采访时,提出了著名的论断“一切反动派都是纸老虎”,说完这句话后不久就拉弓开战。毛主席的胆识不是一般人可以领教的,他浑身是胆,绣口一吐,就是千军万马,下笔一挥,就是九州震荡。

    五、深厚的学养。毛主席酷爱读书学习是众所皆知的,可以说,毛主席的成功,很大程度就是读书学习的结果,读书增长了他的见识,促进了他的思考,滋润了他的身心,赐予了他的灵感,给予了他的力量。我曾经读了龚育之、石仲泉写的《毛泽东的读书生活》,其中讲到毛主席读《二十四史》读了无数遍,可以说贯穿了他的一生,读《红楼梦》读了五次。他不仅仅读书,还喜欢写旁批,读《二十四史》的旁批,据统计有10多万字。他善于运用书本知识。他曾在一次会议上说,“刘邦能打败项羽,是因为刘邦和出生贵族的项羽不同,比较熟悉社会生活,了解人民心理。”接着他又说:“老粗出人物,自古以来能干的皇帝大多是老粗出身”。他从《史记》中读朝代变换,从《红楼梦》中读阶级斗争,从《水浒》中读武装割据,从《三国演义》《孙子兵法》中读军事战略。可以说他读过的书,融进了他的血液,深入了他的骨髓,成为了他身体的一部分。他不仅仅喜欢读书,还喜欢荐书,许世友将军是不喜欢读书的一个老粗,但是毛主席推荐他读《红楼梦》,并要求读一遍不够,要读三遍。毛主席直到生命最后一息,都在读书。

    六、开阔的眼界。读万卷书,更需行万里路。毛主席在青年时期就明白了这个道理。他的一生就是读书—实践—读书—实践的一生。在长沙读书时期,他就借假期和同学们一起游学,几乎走过了大半个湖南,这对于他增强对湖南各地的地理风貌、民情风俗的了解,有很大的帮助。后来他又到北京大学搞图书管理员,结识了一大批仁人志士,他们互相交流、碰撞、交锋,力促了毛主席革命思想的形成。后来又出席党的一大,并担任书记员,再后来又担任国民党代理宣传部长一职,随后又回来作深入的调查研究,写出了《湖南农民运动考察报告》一文。他的一生是学贯东西、走南闯北的一生,传奇的人生经历,开阔的眼界以及丰厚的学养造就了他十分深邃的思想,激发了他干事创业、改天换地的革命斗志。温室里养不出花朵,牢笼里出不了猛兽,真正要想干一番经天纬地的事业,必须要读进来走出去,这样才能眼里有风景,心中有乾坤。

    七、求是的精神。毛主席的一生是最崇尚实事求是的。也是最痛恨本本主义、经验主义、教条主义的。面对“山沟沟里能出马克思主义?”的诘问,毛主席不屑于与他们作过多的辩论,而是付诸实践埋头作艰苦详实的调研,写出了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇著作。在被剥夺了指挥权之后又到农村搞调研,写出了《寻乌调查》,把农村的基本情况吃了个透。后来到延安,面对党内博古、王明等人攻击毛主席不懂马克思主义的教条主义和经验主义的倾向,既而又写出了《实践论》《矛盾论》两篇伟大的哲学名篇。毛主席大部分决策,都是基于深入掌握情况之后做出的,所以只要听他的,都能取得胜利。他的一生是实事求是的一生,就连别人高呼他为“万岁”,他也毫不留情地批驳,“人总是要死的,自古以来有哪个人是万岁呢?”足见他清醒的头脑和求是的精神。

    八、灵活的思维。毛主席是属蛇的,他也像蛇一样的灵动。他虽然坚持原则,恪守实事求是的精神,但他不故步自封,不囿于成规,不呆滞,他的思维像溪水一样总是灵活跳跃的,这从他的诗歌中浪漫的想象可以看得出来。当时要上井冈山的时候,有人说不想当山大王,毛主席说,就是去当一回山大王又怎样?在井冈山革命斗争时期,军中有些人是看不起当地的山大王袁文才、王佐的,认为他们是土匪而自己是正规军,其实当时不是袁文才、王佐的帮助,又怎能上得了井冈山?听说袁、王被错杀后,毛主席惋惜不已。灵活的思维,还体现在毛主席的战略战术上,这一点是他与蒋介石非常明显的区别,蒋介石学曾国藩,扎硬寨打死仗,喜欢大军围攻,整体推进,毛主席也学的曾国藩,但他学的很灵活,他的思维是活的,他能根据井冈山当时的“打圈圈”战术,总结出“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”这一游击战术,这一战术贯穿于后来抗日战争乃至解放战争的全过程。

    九、敏锐的眼光。伟人之所以为伟人,就在于他比常人看得多、看得深、看得细、看得远,常人看不到的事情,他能预料到会不会发生,从而洞察秋毫,见机行事,抓住最佳机会。针对红军队伍里散发的革命悲观主义情绪,毛主席写了《星星之火可以燎原》正面回应了“红旗到底打得多久”。其中结尾一部分,充分体现了毛主席敏锐的眼光和神一样的预见性。“但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的,可望而不可及的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹之中的快要成熟的一个婴儿。”每每看到这么有气势、有自信、有哲理的论断,我都不禁感佩主席的雄才大略。在冷战时期,毛主席虽不出国门但对国际国内形势了如指掌,他针对当时美苏霸权压迫的客观事实,很及时、敏锐地提出了“三个世界”的理论,为我国争取到非洲、拉美等一大批朋友,为我国争取国际政治地位更好地谋求发展,开辟了广阔的天地。

    十、深邃的思想。毛泽东思想的博大精深,这一点是大家公认的,无需我赘言。我想说的是毛主席非常善于思考,而且每临大事,特别是作重大决策的时候,他总是会反复地思考作出正确的决定。第一次国内革命失败后,毛主席作了深入的思考,认为革命之所以失败,就在于没有自己的军队,于是在“八七会议”上,他提出了著名的论断——“枪杆子里出政权”,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。秋收起义失败后,毛主席面对部队士气低落、士兵不断逃亡、军阀习气严重的情况,也是进行苦苦思索,终于创造性地对部队进行“三湾改编”,首次提出了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导。在延安时期,为了鼓舞士气,他在窑洞里闭不出户9个日夜,作深入思考,一杯接着一杯喝苦茶、吃茶叶,终于写出了正确的战争形势分析著作《论持久战》,得出“最后的胜利属于中国”的自信论断。1950年美国入侵朝鲜后,毛主席立即洞察到朝鲜战争有扩大和长期性的可能。经过一个星期不睡觉,艰难地思考,终于作出了一个伟大的决策——“抗美援朝、保家卫国”,并提出了一个著名的论断——打得一拳开、免得百拳来。毛主席艰难、深邃、正确、伟大的思考,并不是胡思乱想,而是基于充分的事实,充分的考虑,艰难地平衡之后作出的,他是人而不是神,但是他作的决策总是能推动中国历史向前迈进一大步。

    我一直认为,历史是由人民书写的,但更离不开伟人的创造,伟大的人物创造了伟大的精神,伟大的精神永远激励着我们前进,毛泽东思想就是伟大的精神,将永远闪烁着历史和时代的光芒。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统