全市党内法规工作业务培训会召开

    发布日期:2019-11-18 信息来源:市委办法规室 字体:[ ]

    11月15日,全市党内法规工作业务培训会召开。会议由市委常务副秘书长、市委办常务副主任胡祖国主持,邀请省委法规室向才彬同志就新修订的《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》和新制定的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等三部党内法规作专题辅导讲座。各区县(市)委、市直六区党委(工委)分管党内法规工作的负责人、党内法规工作人员以及市委各部委办、市委议事协调机构、市委直属事业单位、市委批准设立的党组(党委)党内法规工作人员共计110余人参加会议。

    会上,向才彬同志从党内法规工作的制度建设逻辑、党内法规工作面临的新形势新任务、党内法规和规范性文件的备案审查、党内法规的执行以及贯彻好三部党内法规的建议等方面进行了详细深入地讲解。讲座主题突出、内容丰富、深入浅出,对全市党内法规系统更好把握三部党内法规的内涵要义、提升业务能力素质具有很强的指导意义。

    此次培训会是贯彻落实市委常委会会议精神,确保全市党内法规系统在学习贯彻三部党内法规上先学一步、深学一层的务实举措,也是近年来我市针对党内法规工作首次举办的全市性业务培训会。就落实好会议精神,进一步做好党内法规工作,胡祖国强调,一是要提高认识抓学习。把学习贯彻三部党内法规上升到树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与学习贯彻习近平总书记关于制度治党依规治党的重要论述结合起来、与 “不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实增强学习宣传的系统性、整体性、实效性;二是要掌握要义强执行。要准确把握好三部党内法规的要义内涵,严格对标对表执行好其中的程序要求,在学懂弄通做实上下功夫,在统筹各项任务上下功夫,在完善工作机制上下功夫,确保全市党内法规工作始终在科学、正确、高效的轨道上进行;三是要责任上肩抓落实。各级党委(党组)要把学习贯彻三部党内法规作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,认真抓好职责范围内的党内法规制度建设工作,按照守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,认真履行主体责任,确保依法治党、依规治党各项决策部署落到实处。


    培训现场

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统