我市召开农村人居环境整治暨“三大攻坚战”推进会:正视问题 传导压力 推动落实 确保圆满完成全年各项目标任务

    发布日期:2019-10-29 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    10月28日,在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我市以“多会合一”的方式召开全市农村人居环境整治暨三大攻坚战推进会,目的是表明态度决心、正视问题差距、传导责任压力、推动整改落实,督导全市各级各部门要拿出硬举措,跑出加速度,拼出好结局,圆满完成全年各项目标任务,全力争取最优最好的结果,为开放强市产业立市作出更大贡献。市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话。市委副书记、市长曹立军作工作报告。会议由市委副书记朱水平主持。


    会议现场


    会议现场

    当天上午,周德睿、曹立军等带领相关与会人员参观了鼎城草坪镇、临澧修梅镇高桥村、柳叶湖太阳谷三个乡村振兴示范片,考察了当地的人居环境、产业发展、村容村貌等情况。在下午召开的大会上,副市长涂碧波宣读了《全市污染防治攻坚战推进情况的通报》《关于大气污染防治暨特护期蓝天保卫战督查情况的通报》;副市长龚德汉宣读了《三季度农村人居环境整治考评情况通报》《关于全市脱贫攻坚突出问题的通报》。会议要求大家要对标通报结果,先进更先进,后进追先进,进一步形成比学赶超的生动局面。


    周德睿讲话

    周德睿在讲话中更多的是聚焦问题和差距,更多的是传导责任和压力。他指出,乡村振兴是全局性、系统性工作,三大攻坚战战难打,我们一定要清醒看到工作任务的艰巨性、复杂性、长期性、反复性,保持战略定力,坚定信心决心,确保打好打赢。就下阶段工作如何强力推进,周德睿强调,要坚持政治导向,坚决纠正思想偏差。党的十九大以来,中央相继作出实施乡村振兴、打好三大攻坚战的重大战略部署,习近平总书记在多个场合作出重要论述,提出新的要求。我们要提高政治站位,坚决克服精神的懈怠,坚决纠正思想的偏差。决不能掉以轻心,必须从讲政治、讲大局、“一盘棋”的高度来考量;决不能盲目乐观,债务化解、脱贫攻坚、污染防治等工作,虽然这些年都连获先进,但我们要清醒认识到一时的先进,不是永远的先进,该止损的止损,该补缺的补缺,该对接的对接,决不能被盲目乐观情绪冲昏头脑;决不能心存侥幸,与其事后流泪,不如事前流汗,与其事后担责,不如事前负责,要实打实做好各项工作;决不能厌战懈怠,这几年乡村振兴、三大攻坚战都抓得非常紧,干部的神经也都绷得非常紧,少数同志出现了疲倦状态、产生了厌战心理,但现在到了考核结账的时候,到了“最吃劲的时候”,比的就是决心、比的就是韧劲、比的就是担当、比的就是坚持。

    周德睿强调,要坚持问题导向,坚决补齐差距短板。我们要查找问题、聚焦问题,迅速把工作中的短板补齐补强,特别是要突出解决好思路上“乱”、标准上“低”、进度上“慢”、力度上“弱”、力量上“散”的这五大问题。要坚持目标导向,坚决推动工作落实。实施乡村振兴也好、打好三大攻坚战也好,都有非常明确的目标和要求,我们坚决完成乡村振兴、风险防控、脱贫攻坚、全年各项工作等目标任务,坚持对标目标、咬定目标、实现目标,一定要确保各项工作持续争先进位、走在全省前列。要坚持责任导向,坚决交出满意答卷。决战决胜的冲锋号已经吹响,全市上下、各级各部门,一定要知责明责、担责尽责、极端负责,决心下死、责任上肩、立说立行、令行禁止、动真碰硬,以铁的意志攻坚克难、尽锐出战,确保乡村振兴战略深入推进,确保三大攻坚战打好打赢。


    曹立军作主题报告

    曹立军作主题报告时说,此次会议旨在贯彻落实习近平总书记相关重要论述和中央、省决策部署,进一步找准农村人居环境整治、实施乡村振兴和打赢三大攻坚战的差距和短板。曹立军指出,我们要客观分析,认清形势任务,今年来几项工作都取得了较好的成效,农村环境大幅改善,乡村产业加快发展,债务风险有效防控,脱贫成效稳步提升,污染防治持续推进。但同时也还存在对照目标有差距、部分工作欠力度、区县之间不平衡等问题。当前一些工作面临严峻的形势,存在一些突出的问题,对此要深刻反思,更多从主观上找原因,从信心决心够不够坚定、履职尽责够不够担当、分析研究够不够深入、思路方法够不够清晰、工作举措够不够精准、认识感知够不够敏锐、执行推进够不够认真等方面找症结,实事求是地正视问题、反思根源。

    就下阶段工作安排,曹立军要求,全市各级党组织和广大党员干部要咬定目标,狠抓工作落实,全面深入推进农村人居环境整治,统筹兼顾实施乡村振兴战略,稳中求进防范化解重大风险,一鼓作气实现精准脱贫目标,背水一战打好污染防治攻坚战。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要强化担当,切实履职尽责。传导履职尽责压力,形成人人有责、人人明责、人人担责、人人尽责的工作局面,不断强化一线作为,主动沟通协调,严格督办问责,确保圆满完成全年目标任务、各项工作走在全省前列、推动常德高质量发展。


    朱水平主持会议


    涂碧波宣读《全市污染防治攻坚战推进情况的通报》《关于大气污染防治暨特护期蓝天保卫战督查情况的通报》


    龚德汉宣读《三季度农村人居环境整治考评情况通报》《关于全市脱贫攻坚突出问题的通报》

    推进会上,石门县、西湖管理区、津市市主要负责人分别就脱贫攻坚、乡村振兴、农村人居环境整治作了典型发言。

    市领导李爱国、沈习淼、黄清宇、胡丘陵、陈华、梁仲、罗先东、谭本仲等出席会议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统