好文共赏2019年第38期

    发布日期:2019-10-11 信息来源:市委办公室 字体:[ ]

    雄关漫道真如铁(二)

    (四)

    在中国西南高山峡谷间的一条高速公路上,一辆汽车在飞驰。驾车者是一位外国人,他一边行驶一边念叨,“这令人难以置信!无论多高的山峰,还是多深的峡谷,都挡不住他们!”这是英国著名媒体人克拉克森在做《中国的公路网》电视节目的现场报道。

    同样是著名记者的美国人哈里森·索尔兹伯里,在他的作品《长征——前所未闻的故事》中,这样写道探访长征路线的经历:“1984年4月、5月和6月……在那边远地区漫长的旅程中,我们主要乘坐吉普车、小型汽车和指挥车,行进在当年红军男女战士们完全徒步走过的地方。只有亲身走过这段路程的人,才能以现实主义的方式描绘出长征中的战斗和艰难困苦。”

    回望来时的路,我们的红色政权从井冈山崎岖蜿蜒的羊肠小道走来,从二万五千里的危难艰险中走来,从沟壑纵横的黄土高原走来,到今天在中国大地铺设下四通八达、星罗密布的公路、铁路、水路。连接昨天与今天、贯通小路与大路的,是我们坚持真理、走自己路的执着探索。

    雄关漫道真如铁,跨越雄关,正是因为我们有志不改、道不变的坚定。

    把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,是中国共产党人一以贯之的立场追求。“枪杆子里出政权”“农村包围城市”“支部建在连上”,使中国革命在挫折和迷茫中看到了曙光和前途,走出了一条东方大国的革命之路。以全民族的统一战线与武装到牙齿的日本帝国主义打一场持久战,使近代中国第一次赢得了反抗外来侵略的完全胜利。新中国成立后,我们党开创性地实现了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,使社会主义制度迅速而稳固地在中国建立起来。《正确处理人民内部矛盾》《论十大关系》等论著,标志着我们党开始独立自主地探索社会主义建设之路。

    把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,我们不断创造新的理论,写就新的篇章。实现社会主义基本制度与市场经济的有机统一,有效的市场与有为的政府相互促进,“看不见的手”和“看得见的手”相得益彰;以实现共同富裕为目标,在做大蛋糕的同时分好蛋糕,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,公平正义的阳光普照大地,更好地保证了人民民主,实现了有效治理……中国人民在历史进程中积累的强大能量充分爆发,全社会创新创造的源泉充分涌流。

    国内外越来越多的人都在探讨中国成功的秘诀。其实,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们只是看准了方向,咬紧了牙关,抵住了眩惑,用自己的脚步走出了行者无疆。因为我们始终坚信,只有跋山涉水者,才能真切感受山川的壮丽;只有奋力攀登者,才能亲眼目睹最美的日出。

    (五)

    1940年,爱国华侨陈嘉庚率团先后访问重庆和延安。在重庆,国民党专门列支了8万元盛情款待,当时这些钱可以买800头牛,他感到如鲠在喉。后来陈嘉庚到了延安,毛泽东请他吃饭。窑洞前一张坑坑洼洼的小方桌上,摆的是毛泽东自己种的大白菜和豆角,最讲究的是一碗鸡汤,原来是邻居大娘听说毛主席有贵客临门,杀了家里唯一下蛋的鸡送来了。“中国的希望在延安”,陈嘉庚感叹,“前忧虑建国未有其人,兹始觉悟其人乃素蒙恶名之共产党之人物”。

    雄关漫道真如铁,跨越雄关,正是因为我们有大公无私、坚强勇毅的领路人。

    万山磅礴,必有主峰。从嘉兴南湖红船上寻找光明的掌舵人,到世界第二大经济体的领航者,在走向民族复兴的征程中,“中国共产党始终与你在一起”,共产党人以忘我的牺牲和奉献,激励和召唤着亿万人民生死与共、相依相随。

    这个坚信马克思主义的政党,始终拥有真理的力量,始终站在道义制高点上。马克思主义是党和人民事业不断发展的参天大树之根本,党和人民不断奋进的万里长河之泉源。在马克思主义的旗帜下,中国共产党以坚定不移的理想信念、唯物辩证的科学精神、舍我其谁的使命担当,领导和推动中国革命、建设、改革,带领亿万人民闯关夺隘,从胜利走向胜利。

    这个来自人民、为了人民的政党,始终秉持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,始终把人民群众放在心中最高位置。老百姓是天、老百姓是地,是她的坚持和信仰;同呼吸、共命运、心连心,是她的誓言与行动。无论是废除封建剥削的土地制度,还是取消延续2600多年的农业税;无论是建立人民当家作主的政治制度,还是竭尽全力把近14亿人一个不落带入全面小康……事实证明,中国共产党是全心全意为人民谋利益的党,是“自己有一条被子也要剪半条给老百姓”的人。

    这个世界上最大的执政党,具有超强整合力、强大动员力和高效执行力。放眼看去,世界上没有哪个执政党能像中国共产党这样,为了人民的美好生活殚精竭虑、深谋远划,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底;没有哪个执政党能像中国共产党这样,坚持真理、修正错误,以刀刃向内的勇气自我革命、自我净化;也没有哪个执政党能像中国共产党这样,上下同欲、令行禁止,集中力量办大事,久久为功办实事,在困难挑战面前一次次将“不可能”变成“一定能”。

    一切早已开始,一切远未结束。

    2019年8月20日,习近平总书记来到万里长城上的“天下第一雄关”——嘉峪关,激励大家发扬中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,凝聚起实现民族复兴中国梦的磅礴力量。

    70年关山飞度,70年惊鸿一瞥。70年辉煌对中国近代历史而言是一个感叹号,对民族复兴伟业而言则是一个逗号。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

    真如铁,亦不如信念如铁、意志如钢;从头越,且看那苍山如海、风光无限。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统