防雷小常识

    发布日期:2016-04-29 信息来源:市委办 字体:[ ]

    室内防雷注意事项:

     

    1.注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。

     

    2.人不要站立在电灯下。

     

    3.尽量不要拨打、接听手机和座机,或使用电话线等上网。

     

    4.不宜用淋浴器、太阳能热水器,因水管与防雷接地相连,雷电流可通过水流传导而致人伤亡。

     

    5.远离建筑外露的水管、煤气管等金属物体。

     

    6.雷雨来临前,要把线路断开,并拔下电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器引发火灾事故。

     

    户外应遵守以下规则:

     

    1.雷雨天气时不要停留在高楼平台、山顶、山脊或建(构)筑物顶部,不宜停留在小型无防雷设施的建筑物、车库、车棚、岗亭及附近。

     

    2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

     

    3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持至少5米距离,下蹲并双腿靠拢。

     

    4.如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

     

    5.如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

     

    6.在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

     

    7.当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷电的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲。

     

    供稿:市委办事务科

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统